Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
6°
дождь
влажность: 75%
ветер: 3Миз Ю
Ш 6 • Д 4
6°
Пн
7°
Вт
9°
Ср
10°
Чт
7°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

Администрация морских портов конкретизировала критерии и документы, необходимые для получения статуса портового оператора, направив соответствующее разъяснение филиалам предприятия.

Обязательные условия для работы портовых операторов установлены Законом о морских портах Украины. Специалисты АМПУ также выделили ряд важных критериев, влияющих на безопасную работу в морском порту, которым должен отвечать портовый оператор. Прежде всего, это соблюдение требований безопасности мореплавания, экологической безопасности, норм по обслуживанию и грузов, в том числе подготовленные рабочие технологические карты (РТК) на перевалку различных видов грузов.

Также портовый оператор должен нести ответственность за охрану портовых средств, соблюдать нормы охраны труда при проведении работ и эксплуатации повышенной опасности. Кроме того, законодательство накладывает значительные требования к повединкиспивробитникив портового оператора при работе с опасными грузами и к наличию необходимых противопожарных средств.

Таким образом, портовый оператор должен обеспечить обслуживание и хранение грузов, а также безопасную стоянку и обслуживание судов и пассажиров в морском порту.

Только после проверки администрацией морского порта соответствия всем необходимым критериям компания может получить статус портового оператора и заключить договор на получение специальной услуги доступа к причалу. В ближайшее время заявки от компаний, направленные ранее для получения статуса портового оператора в морских портах, будут актуализированы филиалами АМПУ и переданы в аппарат управления предприятия.

«Мы будем готовить предложения по уточнению критериев к портовых операторов в этом ключе и инициировать необходимые изменения в нормативнубазу», — резюмировал Райвис Вецкаганс.

Справочная информация

Среди документов, необходимых для получения статуса портового оператора:

  • документы, подтверждающие наличие в пользовании подъемно-транспортного и другого аналогичного оборудования;
  • договор использования складских помещений на территории порта (в случае если осуществление перевалки груза по РТК осуществляется по прямому варианту, наличие такого договора не обязательно)
  • разрешение на выбросы загрязняющих веществ;
  • РТК, согласована Государственной экологической инспекцией;
  • план охраны портового средства или письменное обязательство выполнять план охраны портового средства;
  • свидетельство (сертификат), подтверждающий уровень знаний работников субъектов перевозки опасных грузов, выданное работникам портового оператора (в случае если портовый оператор планирует обрабатывать опасные грузы);
  • разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности;
  • удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда работников портового оператора;
  • документ о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности и, в определенных случаях, положительное заключение по результатам экспертизы противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения;
  • договор на аварийно-спасательное обслуживание с аварийно-спасательными службами, прошедших аттестацию в установленном порядке;
  • план реагирования на чрезвычайные ситуации или инструкцию по действиям персонала предприятия в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.

Источник: http://mtu.gov.ua


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кто онлайн

21 посетителей онлайн
2 гостей, 19 bots, 0 зарегистрированных