АМПУ и «Дельта Вилмар» наметили новые проекты в порту «Южный»


ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «Дельта Вилмар СНГ» в понедельник подписали изменения к меморандуму и определили приоритетные направления совместного государственно-частного партнерства в морском порту «Южный». Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, ООО «Дельта Вилмар СНГ» построит новый причал №37, завод по переработке сои, складские и перегрузочные мощности для перевалки наливных и сыпучих аграрных грузов. АМПУ, в свою очередь, проведет дноуглубительные работы для создания операционной акватории и подходного канала к новому причалу.

«Это уже четвертый проект государственно-частного партнерства в порту «Южный». Мы уже имеем хороший опыт сотрудничества с частными инвесторами в таком формате. В прошлом году АМПУ закончило дноуглубительные работы около нового причала компании MV Cargo в порту «Южный». В этом году инвесторы планируют ввести в эксплуатацию и сам терминал. Новый проект с «Дельта Вилмар СНГ» позволит создать в порту 200 новых рабочих мест и увеличить мощности по переработке сельскохозяйственной продукции на 600 тыс. тонн в год», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Следующим шагом сотрудничества станет заключение соглашения между АМПУ и «Дельта Вилмар СНГ», которое зафиксирует обязательства сторон, а также сроки завершения работ на каждом этапе. Планируется, что общий годовой объем перевалки с учетом всех причалов порта «Южный», на которых будет работать ООО «Дельта Вилмар СНГ», составит не менее 1,2 млн тонн.

АМПУ намерена рассмотреть возможность реализации проекта создания новой операционной акватории глубиной 15 метров в пределах акватории Аджалыкского лимана порта «Южный», необходимой для полноценной эксплуатации будущего причала №37, который планирует построить частный инвестор.

По словам генерального директора ООО «Дельта Вилмар СНГ» Евгения Садового, важной особенностью проектов компании в порту «Южный» является развитие мощностей по переработке аграрного сырья в Украине и производства продукции с большей добавленной стоимостью в пределах страны. Суточная мощность нового завода по переработке сои составит до 2 тыс. тонн, мощность терминала для накопления и одновременного хранения зерновых и шрота — 40 тыс. тонн. «Создание мощностей по переработке сельхозсырья в Украине будет иметь позитивное влияние на ВВП страны. Ожидаемый экономический эффект составляет свыше 500 млн грн в год», — добавил Садовой.

Изменения к меморандуму между АМПУ и ООО «Дельта Вилмар СНГ» подписаны при участии директора департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Александра Басюка.

ООО «Дельта Вилмар СНГ» (создано в 2004 году) специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном (Одесская область). Компании принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту «Южный» суточной пропускной способностью 2,1 тыс. тонн наливной продукции и 0,75 тыс. тонн пакетированной продукции, а также резервуарный парк вместимостью 100 тыс. тонн.

В октябре 2017 года ООО «Дельта Вилмар СНГ» анонсировало планы строительства маслоэкстракционного завода в порту «Южный» годовой мощностью переработки более 600 тыс. тонн и причала по перевалке масла и шрота годовой мощностью до 3 млн тонн.

https://ports.com.ua/news