АМПУ передала в МИУ доработанный проект Методики портовых сборов


Администрация морских портов доработала и передала на рассмотрение в Министерство инфраструктуры Украины проект Методики расчета ставок портовых сборов, работа над которым велась совместно с ГП «УкрНИИМФ» (Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины).

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на АМПУ.

В Администрации морпортов заявляют, что при доработке документа учли рекомендации зарубежных экспертов, научных учреждений, а также предложения предприятий, в том числе частного бизнеса, использующих портовую инфраструктуру.

Проект Методики построен на т. н. OPEX, то есть операционных расходах, без учета инвестиционной составляющей. Каким образом будут финансироваться инвестиционные проекты, будет определено на уровне Кабинета министров Украины и Министерства инфраструктуры.

Основное преимущество обновленной Методики, по мнению специалистов АМПУ, в том, что Украина в расчете портовых сборов перейдет от условного объема судна к системе расчета гросс-тоннаж (gross registered tonnage, GRT). Также при обновленных расчетах портовых сборов важно учитывать, что вместе со сборами для бизнеса должен быть пересчитан принцип налогообложения и отчисления дивидендов со стороны АМПУ, отметили в Администрации.

Напомним, что новую Методику в МИУ планировали утвердить еще до конца 2016 года. Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что портовые тарифы и сборы в украинских морских портах будут снижены минимум вдвое после имплементации новой методики расчета.

http://cfts.org.ua/news