АМПУ провела первый раунд консультаций с ВБ о реформе портов


ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) провело первый раунд консультаций в рамках проекта технической помощи Всемирного банка (ВБ), направленного на поддержку реформы портовой отрасли Украины.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, активное участие в обсуждении вопросов эффективного и прозрачного использования земельных участков портов, водного фонда и акваторий принял управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbors, IAPH) Патрик Верховен. В ходе своего визита в Украину он посетил офисы АМПУ в Киеве и Одессе, а также побывал в трех крупнейших морских портах Одесского региона — Одессе, «Южном» и «Черноморске». Эксперт провел встречи со специалистами АМПУ и администраций морских портов, проектным офисом SPILNO, экспертами Ernst&Young, которые занимаются подготовкой ТЕО концессии ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт», а также посетил Одесскую ОГА, где встретился с заместителем губернатора Светланой Шаталовой.

В рамках проведенных встреч состоялось обсуждение процедуры распределения земельных участков, расположенных в пределах портов Украины, а также земель водного фонда и акваторий. Значительное внимание было акцентировано на аспектах нормативно-правового регулирования распределения земель и на управлении землями в пределах портов. Обсуждалась также возможность внедрения модели порт-лендлорд в украинских портах в соответствии с положением Национальной транспортной стратегии на период до 2030 года.

Как отмечается, основная задача совместного проекта Министерства инфраструктуры Украины, АМПУ и Всемирного банка — доведение до логического завершения портовой реформы: выбор оптимальной модели управления земельными активами в порту путем их администрирования, распределения и эффективного использования. В рамках проекта, международные и национальные консультанты проанализируют существующую ситуацию, действующее законодательство, правила управления земельными активами в порту. По результатам работы будет сформирован отчет с рекомендациями, которые позволят повысить эффективность земельных отношений с учетом наиболее успешных практик портовых администраций мира.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество с Всемирным банком позволит Украине сделать важный шаг к продолжению реформы отрасли. Ее суть заключается в переходе портов на модель «лендлорд», которая широко и эффективно используется во всем мире. Рекомендации экспертов, которые на практике знают все тонкости и нюансы реализации данной модели, позволят успешно адаптировать зарубежный опыт к украинским реалиям и создать условия для динамичного развития бизнеса в наших портах. Первый драфт ожидаем увидеть в конце 2018 года, а финальный документ — весной 2019 года», — прокомментировал процесс реализации проекта руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По итогам Ukrainian Ports Forum-2018, который прошел 31 мая в Одессе, АМПУ начала сотрудничество с Фондом консультирования инфраструктурного государственно-частного партнерства (PPIAF), призванным способствовать увеличению частных инвестиций в портовый сектор. Всемирный банк предоставляет техническую поддержку деятельности Фонда.

Фонд консультирования инфраструктурного государственно-частного партнерства (PPIAF) — это мультидонорский фонд технической помощи, финансируемый 11-ю многосторонними и двусторонними донорами. Созданный в 1999 году как совместная инициатива правительств Японии и Соединенного королевства, он тесно сотрудничает с Группой Всемирного банка и базируется в ней, а также является катализатором для активизации участия частного сектора на растущих рынках.

https://ports.com.ua/news