Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
1°
туман
влажность: 100%
ветер: 2m/s ЗСЗ
Ш 1 • Д 1
4°
Пон
3°
Втр
7°
Срд
6°
Чтв
0°
Птн
image_pdfimage_print

Инвестиционные договора по проектам концессии имущества государственных стивидорных компаний в морских портах «Ольвия» и «Херсон» могут быть подписаны во второй половине 2019 года. Об этом заявил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс на пресс-конференции в Министерстве инфраструктуры, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Важным процессом в 2019 году будут наши концессионные проекты. Мы планируем, что в феврале будет создана конкурсная комиссия по оценке проектов, в марте — согласованы документы и критерии для оценки потенциальных участников конкурса, и после этого в мае планируем объявить тендеры. И в середине года, ближе к осени, будут подписаны инвестиционные договора», — сообщил Вецкаганс.

Также, по его словам, в этом году планируется закончить работу над технико-экономическими обоснованиями следующих проектов — концессии железнодорожно-паромного комплекса в порту Черноморска и государственной стивидорной компании в «Южном».

Руководитель АМПУ отметил, что инвестиционные конкурсы могут быть проведены, не дожидаясь принятия Верховной Радой нового закона «О концессиях». «Мы готовим концессию на основании существующего закона. Мы не будем ждать. Но мы надеемся, что будет принят новый закон «О концессиях», потому что он более прозрачен, более понятен, более приближен к европейским нормам. (…) Мы намерены провести конкурсы, чтобы Херсон и Ольвия уже получили эти контракты», — подчеркнул он.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в декабре 2018 года рассмотрело и согласовалоположительные выводы по результатам анализа эффективности пилотных проектов концессии имущества государственных стивидорных компаний в морских портах «Ольвия» и «Херсон».

ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) и ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты концессии госстивидоров утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов концессии разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

В целом, ожидается, что концессия в портах «Ольвия» и «Херсон» привлечет инвестиции в размере более 18 млрд грн. Объем перевалки грузов уже в первые пять лет реализации проектов (с 2020 по 2025 гг.) может увеличиться почти в 2 раза (для «СК «Ольвия» — с 2,55 млн тонн в 2018 году до 4,59 млн тонн в 2025 году, а в Херсоне — с 1,1 млн тонн до 2,01 млн тонн). Поступления в местный бюджет Николаева за этот период при оптимистичном сценарии могут вырасти также вдвое — на 241 млн грн, в Херсоне — на 55 млн грн.

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

https://ports.com.ua/new

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто онлайн

9 посетителей онлайн
0 гостей, 9 bots, 0 зарегистрированных