Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
24°
ясно
влажность: 50%
ветер: 6Миз Ю
Ш 24 • Д 17
17°
Пт
14°
Сб
15°
Вс
16°
Пн
15°
Вт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

 

В 2018 году ГП «Администрация морских портов Украины» планирует инвестировать в порты 4,266 млрд грн. Мы проанализировали, на какие вливания может рассчитывать тот или иной порт и какие компании выиграют больше других

В 2018 году ГП «Администрация морских портов Украины» планирует инвестировать в порты 4,266 млрд грн. Так как финплан был утвержден Кабмином вовремя, появилась надежда на то, что средства будут освоены. «Порты Украины» проанализировали, на какие вливания может рассчитывать тот или иной порт и какие компании выиграют больше других.

Порты Большой Одессы

В этом году China Harbour Engineering Сompany Ltd продолжит дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №5-6 морского порта «Южный» с 19 метров до 21 метра. Проект общей стоимостью более 586 млн грн планируется завершить в 2019 году. Это позволит принимать судов дедвейтом свыше 260 тыс. тонн. и получить дополнительные поступления в размере более 300 тыс. дол в год. В порту находятся терминалы группы компаний ТИС, реализуется масштабный проект строительства зернового терминала трейдера Cargill.

В 2018 году АМПУ намерено провести эксплуатационное дноуглубление в акватории Одесского порта, убрав 106,6 тыс. кубов грунта. Работы выполнит подрядчик, который выиграет объвленный в декабре 2017 года тендер.

Осенью прошлого года правительство утвердило проектную документацию реконструкции причала №7. Длина причала увеличится с 357,45 м  до 386,5 м, ширина – с 25-ти до 40 м, глубины составят 13,5 м. Проект предусматривает замену ж/д путей и реконструкцию покрытия причала. Интенсивность нагрузок будет увеличена с 10 тонн до 20 тонн на квадратный метр. В марте работы по реконструкции были начаты ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП», выигравшем тендер. Общая сумма – 787,5 млн грн, срок выполнения работ – более двух лет. Причал арендует портовый оператор ООО «Металзюкрайн Корп ЛТД». Компания намерена переваливать зерновые грузы и готовится к возведению терминала в тылу причала.

В этом году должен быть построен причал № 1-з. Длина причала – 254 м, проектная глубина – 12 м. По результатам тендера АМПУ заказала работы ООО «Предприятие «Маст-Буд», стоимость – 243,8 млн грн. Дноуглубительные работы на 14% стоимости договора (общая сумма – 34,8 млн грн.) выполнит субподрядчик ООО «Ван Оорд Украина».

Строительство было начато около пяти лет назад, была выполнена половина работ. Закончить проект планируют в течение года, после чего он сможет принимать судна типа Panamax. В этом заинтересован «Бруклин Киев», который увеличивает емкости для хранения зерновых. Компания сможет нарастить мощность терминала как минимум на 1 млн тонн в год, и оборот терминала достигнет планируемых 4,5 млн тонн.

АМПУ также планирует возобновить строительство волнолома. «Разрешения и нормативные документы приняты. И я очень надеюсь, что после трехлетнего перерыва мы возобновим строительство и выполним свои обязательства перед нашим немецким партнером», – заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. Волнолом необходим «ГПК-Украина» (переименована в КТО), которая строит контейнерный терминал на Карантинном молу. В апреле 2014 года железобетонные конструкции волнолома на участке 180 метров накренились и частично ушли под воду, из-за чего строительство было приостановлено.

Кабинет министров утвердил ряд проектов развития морского порта «Черноморск» на общую сумму 2 млрд. грн.

Компания CHEC победила в тендере на проведение дноуглубительных работ в «Черноморске» (в операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана). Подходный канал углубят за 87,149 млн грн без НДС, а операционную акваторию – за  почти 317 млн грн. Глубина достигнет 15 м. По информации «Портов Украины», контракт с китайской стороной будет подписан 5 апреля.

Также будет отремонтирована и покрашены элементы фасадной поверхности надстройки лицевой стенки и т.д. Принято ТЭО проекта по реконструкции гидротехнической части причала №2. АМПУ проводит процедуру закупки услуг по разработке проектно-сметной документации, чтобы реконструировать причал в 2019 году. Как ранее сообщал министр инфраструктуры Владимир Омелян, территории морского порта «Черноморск» в районе причалов №1-6 может арендоватьHutchison Ports – конкурс состоится уже в мае.

Будет реконструкциирована гидротехническая часть причалов №№7-8. Тылы этих причалов планируется сдать в долгосрочную аренду, заявки подало несколько компаний. Мощности причала №7 составляют 3 млн тонн, проектная мощность причала №8 – 5 млн тонн.

Николаев и Херсон

В 2018-2019 годах АМПУ пообещала инвестировать в Николаевский МТП более 600 млн грн.

211 млн грн будут направлены на эксплуатационное дноуглубление на подходном канале порта Николаев (13-е колено Бугско-Днепровско-лиманского канала), в акватории и на подходном канале Днепро-Бугского порта.

Около 380 млн грн планируется инвестировать в строительство причала №8, разрушенного еще во Вторую мировую войну. Он должен быть длиной 220,66 м, глубина возле стенки составит 10,5 м с перспективой увеличения глубины до 13 м.

В октябре 2017 г. АМПУ объвила конкурс на строительство нового причала №8. 27 декабря строительство причала по результатам тендера заказали ООО «Гидрострой Украина». К концу 2019 года компания собирается выполнить дноуглубительные работы в общем объеме 73,7 тыс. кубометров. Стоимость дноуглубления – 87,4 млн грн, около 23% работ выполнит субподрядчик – ООО «Ван Оорд Украина». Строительные работы в основном выполнит ООО «Строительная компания «Промстройсервис» (73% от стоимости договора).

Ранее сообщалось, что в тылу причала №9 инвестор ООО «Никморсервис» намерен построить зерновой терминал, инвестировав боле 700 млн грн. Компания более 10 лет арендует там складские площадки и краны. В 2016 году Мининфраструктуры согласовало продление договора аренды на 10 лет.

Планируется также выполнить проектные работы по модернизации и реконструкции причала №0 и №7 и реконструкции мола в портопункте Очаков.

За более чем 160 млн грн АМПУ намерена создать накопительную стоянку для большегрузного автотранспорта площадью 35 га и логистический центр для диспетчеризации. Впрочем, здесь остается не решенным вопрос с земельным участком (нужно 35 га): в конце прошлого года городской совет поддержал выделение земли, но и.о. мэра Николаева Татьяна Казакова наложила вето на решение сессии.

В порту «Ольвия», где в концессию планируется отдать госстивидора, в этом году должны вычерпать 196 тыс. кубометров грунта.

До осени, согласно ожиданиям АМПУ, довести до паспортных глубины в акватории и на подходном канале Херсонского порта должна ООО «Смд-Инвест». Стоимость работ составляет 120,2 млн грн без НДС за 401,3 тыс. кубометров. «Для Херсонского порта, который Министерство инфраструктуры готовит к концессии, поддержание глубин является на сегодня крайне актуальным и необходимым шагом. Тендер был проведен в начале года, поэтому рассчитываем на оперативную мобилизацию флота подрядчиком и ожидаем качественное проведение работ и сдачу проекта уже в начале осени», – отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Азовское море

Ориентировочный объем дноуглубления в порту Мариуполь на этот год составляет 1,4 млн кубометров. Мининфраструктуры уже утвердило проект реконструкции гидротехнической части причала №4 в Мариупольском порту. Работы за 136,6 млн грн в течение полутора лет выполнит «Предприятие «МАСТ-БУД». Длина причала №4 составит 234 м, глубина у причала – 9,75 м. В тылу причалов № 3–4 ГП «Мариупольский МТП» намерено построить зерновой терминал. В прошлом году в тылу причала №4 госстивидор проводил подготовительную работу к строительству терминала, строительство которого должно начаться уже в этом году.

В порту Бердянск компания, которая победит в тендере, вычерпает 1,5 млн кубов. Здесь оперирует госстивидор БМТП и такие портовые операторы, как «Аскет Шиппинг», «Новая Хортица», «Агро-класс», «Агрия».

Дунай

Эксплуатационное дноуглубление акватории Измаильского морского порта АМПУ осуществляет своими силами. Ее флот работает у причалов второго погрузрайона, где глубины упали до критических отметок и где необходимо извлечь 60 тыс. кубометров грунта. Общий же объем дноуглубительных работ в Измаильском порту, согласно планам на 2018 год, составит 210 тыс. кубометров. Порт важен для перевалки окатышей компании Ferrexpo и др. В этом году будет также проведено эксплуатационное дноуглубление в порту Рени.

Малые порты

Что касается малых портов, то в этом году им какие-либо значительные финансовые поступления не светят. «Такие госпредприятия (как наши филиалы, так и стивидоры) убыточны. Мы не можем делать инвестиции, не имея гарантий, что они окупятся. И поддерживаем их только для того, чтобы вывести на концессию», – прокомментировал «Портам Украины» Райвис Вецкаганс.

«Например, по Скадовску у нас были переговоры относительно запуска паромной линии. Мы рассматриваем возможность построить там бетонные дороги (ж/д сообщения там нет), но капитальных инвестиций сейчас мы здесь не делаем. Если бы была гарантия грузопотока (паромное сообщение с Турцией), мы рассмотрели бы вопрос, но ее пока нет», — уточнил глава АМПУ. В этом году в порту планируется провести эксплуатационное дноуглубление и выбрать 100 тыс. кубометров грунта.

«В Усть-Дунайске хорошая динамика по пассажиропатоку: в прошлом году было 27 судозаходов и 4532 пассажира. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Это речное сообщение. Они по Дунаю до нулевого километра доходят из Европы и потом возвращаются. Это можно развивать, но большие инвестиции не окупятся, нужно передавать частному бизнесу», – добавил он.

Впрочем, есть исключение – Белгород-Днестровский порт. В этом году АМПУ будет проводить дноуглубление своими силами. «В прошлом году земснаряд «Скиф» там хорошо поработал, полмиллиона кубометров вычерпали, в этом году было бы хорошо выйти на 4 метра (сейчас глубина в порту – 3,5 м), чтобы суда с большей осадкой заводить», – говорит Вецкаганс. «Там перспективы есть: в прошлом году порт перевалил 352 тыс. тонн. Для сравнения: Усть-Дунайск перевалил 54 тыс. тонн, Скадовск – 21 тыс. тонн», – объяснил он.

https://ports.com.ua

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Кто онлайн

17 посетителей онлайн
1 гостей, 16 bots, 0 зарегистрированных