Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
0°
пасмурно
влажность: 100%
ветер: 6m/s СВ
Ш 0 • Д 0
4°
Вск
3°
Пон
0°
Втр
0°
Срд
4°
Чтв
image_pdfimage_print

Очередная попытка реформы сектора речных перевозок провалилась. «Нибулон» смог переманить на свою сторону 18 народных депутатов, которые раньше голосовали за законопроект МИУ. Этих голосов как раз министерству и не хватило.

 

Верховная Рада вернула на доработку в профильный комитет два конкурирующих законопроекта «О внутреннем водном транспорте». Голосов не хватило как законопроекту №2475а, который продвигает Мининфраструктуры, так и №2475а-3 Андрея Вадатурского.

Первый набрал 216 голосов, второй поддержало лишь 159 депутатов. После чего парламентарии проголосовали за предложение отправить оба документа «для подготовки к повторному первому чтению».

Весь процесс занял всего несколько минут: за первый законопроект проголосовали в 17.53, за второй – в 17.54, а за отправку на доработку – в 17.56.

Лагеря поддержки сторон

Если сравнить первое голосование за 2475 (законопроект Мининфраструктуры), которое состоялось весной 2017 года и голосование нынешнее, то можно заметить, что 37 человек этот лагерь потерял: они либо не голосовали, либо переметнулись в лагерь противника. Интересно, что именно «перебежчиков» из лагеря МИУ как раз и нехватило для превращения законопроекта в Закон. Можно констатировать, что «Нибулон» здесь провел блестящую работу.

Правда, в прошлом году не проголосовали за министерский законопроект, а в этот раз четко поддержали восемь человек. Но это не меняет сути: команда Вадатурского смогла переманить то количество депутатов, голосов которых хватило бы для прохождения законопроекта.

Раньше нажимали «за» министерский проект, а теперь – отдали голос за альтернативный: Игорь  Артюшенко, Светлана Залищук, Артур Палатный, Юрий Соловей, Виктор Романюк, Наталия Веселова, Валентин Дидыч, Остап Еднак, Оксана Сыроед, Игорь Шурма, Алена Бабак, Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова, Анна Романова, Андрей Шипко, Игорь Шкиря. При чем, Роман Семенуха и Егор Соболев в этот раз даже проголосовали против министерского законопроекта. Всего 19 человек.

Проголосовали прошлой весной, но не отдали голос за министерский законопроект в этот раз (как и за альтернативный): Олег Дмитренко, Сергей Каплин, Николай Люшняк, Петр Сабашук, Руслан Сольвар, Петр Юрчишин, Анатолий Дырив, Наталия Кацер-Бучковская, Константин Матейченко, Павел Пинзеник, Николай Федорук, Владимир Литвин, Юлия Левочкина, Дмитрий Шпенов, Виктория Войцицкая, Олег Лаврик, Ирина Подоляк, Станислав Березин, Владимир Зубик, Антон Киссе, Игорь Шкиря, Геннадий Бобов, Василий  Гуляев, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Юрий Чижмарь, Иван Фурсин, Евгений Рыбчинский. Всего 28 человек.

Ядро поддержки

98 народных депутатов голосовали за законопроект МИУ и при этом не дали голосов альтернативному законопроекту.

45 народных депутатов голосовали за законопроект «Нибулона» и при этом не дали голосов министерскому законопроекту.

111 депутатов голосовали как за законопроект Бориса Козыря, так и за законопроект Андрея Вадатурского. Они либо не понимают их сути, либо же просто уже захотели поставить в теме наконец-то хотя бы какую-то точку.

По фракциям

Обе стороны уверяли, что нашли поддержу большого числа депутатов во всех фракциях. Так, когда весной прошлого года Верховная Рада Украины отправила на доработку законопроект №2475-а, основной его автор Борис Козырь говорил, что первое рассмотрение показало, что «документ не является политическим» и объединяет зал.

«За него голосовали как народные депутаты фракций коалиции – «Блок Петра Порошенко» и Народный фронт, так и оппозиционные фракции и группы: «Самопомич», «Видродження», «Воля народу», фракции Радикальной партии Олега Ляшка и Оппозиционного блока», – перечислял он.

В свою очередь совладелец компании «Нибулон» Алексей Вадатурский говорил в одном из интервью, что альтернативны законопроект №2475а-3 поддержали около 60 народных депутатов из 19-ти различных комитетов ВР и 7-ми депутатских фракций и групп.

На само деле, у законопроекта МИУ во фракции Блок Петра Порошенко 89 человек поддержки. Против было двое, еще шестеро воздержались, не голосовало 26 и 13 отсутствовало. Но реально тех, кто поддержал исключительно этот проект, было только 32.

За законопроект Вадатурского в этой фракции проголосовало 68 человек, один против, воздержалось 16, не голосовало 35, отсутствовало 16 депутатов. Но, опять-таки, из этих 68 человек уверенных сторонников альтернативного законопроекта было только 13 человек.

Фракция партии «Народный фронт» в основном поддерживала министерский проект – «чистых» сторонников насчитывается 47, Вадатурского здесь поддержал только один депутат, еще 13 человек проголосовало как за один, так и за другой законопроект.

Во фракции «Опозиционного блока» насчитывается 12 «чистых» сторонников министерского законопроекта, Вадатурского поддерживал один депутат, еще 16 человек голосовало за каждый из предложенных документов.

Интересно, что в фракции Радикальной партии 14 человек проголосовало за оба законопроекта, за №2475а проголосовал только один.

Зато внефракционные депутаты голосовали в основном за законопроект Вадатурского – 13 голосов было за него, только двое проголосовало за оба законопроекта, за министерский голосов не было вообще.

В дальнейшем, и Борису Козырю и Андрею Вадатурскому предстоит борьба за увеличения своего лагеря поддержки. Время на это пока есть – перерыв между рассмотрениями опять может затянуться.

https://ports.com.ua/articles/


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

8 посетителей онлайн
1 гостей, 7 bots, 0 зарегистрированных