Ассоциацию портов Украины «УКРПОРТ»на XV внеочередном съезде УСПП в Киеве  представляли Президент Ассоциации Крук Ю.Б. и академик Буркинский Б.В.


10 ноября 2017 года в Киеве прошел XV внерчередной съезд Украинского союза промышленников и предпринимателей. Ассоциацию портов Украины «УКРПОРТ» представляли Президент Ассоциации, народный депутат Украины 1994-2014 гг., Крук Ю.Б. и  член Совета Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ», директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, академик, доктор экономических наук, профессор Буркинский Б.В.

Деловое сообщество представило уникальную программу индустриально-инновационного развития страны — «Платформу экономического патриотизма». Это комплекс решений по защите прав собственника и инвестора, борьбы с рейдерством, улучшение налоговой политики, предотвращения монополизации рынков и т.п., которые должны дать 7-8% рост ВВП уже в ближайшие годы. Промышленники говорят: трудовая миграция, давление на бизнес и отсутствие достаточных условий для развития индустрии, малого и среднего бизнеса, поступления инвестиций окончательно превратят Украину в сырьевой придаток развитого мира. Поэтому деловое сообщество объединяется вокруг стратегии экономического развития и призывает власти сделать то же самое, отбросив политические и личностные амбиции. Ведь общенациональные вопросы — качества жизни граждан, платежеспособности, конкурентоспособности производителей — должны быть предметом общенациональных приоритетов. Об этом говорилось на XV расширенном съезде УСПП в Киеве. Мероприятие посетили парламентарии, партнеры из украинских и зарубежных бизнес-организаций.

Представленная в экспертном кругу «Платформа» выделяет экономический патриотизм, больше всего ценит вновь созданное рабочее место и устойчивое развитие национальной экономики. Документ имеет в основе предложения ведущих бизнес-ассоциаций Украины, научных учреждений, работодателей и профсоюзов. Она содержит первоочередные мероприятия на ближайший год с более широкого перечня разработанной ранее и постоянно обновляемой Антикризисной программы совместных действий власти и бизнеса. С некоторых из них уже приняты правительственные решения: поддержки производителя и экспортера, снятие части санкций и штрафов из отечественных компаний и др.

«Впрочем, к сожалению, большинство из них до сих пор не воплощены в жизнь. Именно поэтому УСПП и Антикризисный совет организуют общественный контроль за выполнением уже принятых решений Кабмина и теми, что предлагаются в «Платформе экономического патриотизма». Так, уже на следующей неделе пройдет совместное с КМУ заседание с участием правоохранительных структур по поводу «наездов» на бизнес силовиков и большого количества случаев рейдерства. До конца года должно быть и инициированное нами обсуждения в треугольнике «правительство-Нацбанк-бизнес» по упрощению доступа к финансовым ресурсам», — заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

Он обратил внимание на усиление процессов деиндустриализации и депопуляции в Украине. А это 2 наиболее значимые для отечественной экономики и государства в целом позиции. В частности, усиливается трудовая (6-7 млн. украинцев за рубежом) и бизнес-миграция (перенос небольших производств в Польшу, Венгрию, страны Балтии). Прогноз роста ВВП в 2017 году составляет 2%, что на фоне падения в 2014 — 2015 годах до 17% грозит консервацией кризиса. Нужно как минимум до 6-7% прироста ВВП в год.

В этой ситуации необходимо действовать быстро и консолидировано — власти, бизнесу, общественным организациям. Надо эффективнее отстаивать свои интересы на международной арене, в переговорах с кредиторами и тому подобное. Главное — придерживаться экономического патриотизма заботиться о развитии внутреннего рынка, работать на перспективу, а не на быстрые и непродолжительные результаты, делать расчеты влияния реформ на благосостояние граждан и реальный рост ВВП.

Промышленным сообществом были предложены неотложные меры в сфере финансовой поддержки инвестиционных проектов; кредитования малого и среднего бизнеса; запуска деятельности Экспортно-кредитного агентства; жесткого противодействия любым случаям рейдерства, давления на предпринимательство и тому подобное.

УСПП пригласил все заинтересованные бизнес и общественные организации, экспертов, экономистов, все стороны социального партнерства дополнять своими предложениями «Платформу», приобщиться к ее обсуждению и дальнейшей реализации.

Пресс-служба Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ»