Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
12°
пасмурно
влажность: 87%
ветер: 9Миз З
Ш 12 • Д 7
9°
Вт
10°
Ср
10°
Чт
11°
Пт
13°
Сб
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

SONY DSC

10 апреля 2017 года в Киеве прошел  П Украинский форум бизнеса, инициированный Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) при  участии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана,  Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, народных депутатов и представителей наиболее влиятельных объединений украинского бизнес-сообщества.

Ассоциацию портов Украины «УКРПОРТ» на  форуме бизнеса представляли  Президент Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ», народный депутат Украины 1994-2014 гг., Юрий Крук, Генеральный директор Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ» Виктор Ильин, Член Совета Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ», Герой Украины  Николай Павлюк.

Участники Форума обсудили итоги социально-экономического развития страны в 2016 году, совместные действия власти и бизнеса в таких сферах как фискальная политика, деловой климат, иностранные инвестиции, защита прав собственников, государственная поддержка отечественного производителя, правовое обеспечение прозрачной конкуренции и свободы предпринимательства и другие. Перед  участниками форума выступил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По совместному решению  руководства Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ» и Президента Украинского Союза промышленников и предпринимателей А.К.Кинаха, который  был  модератором форума,  слово  для  выступления  и  изложения  проблемных вопросов  морской отрасли   Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману было предоставлено  Члену Совета Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ», Герою  Украины  Николаю Павлюку.

В своем выступлении Николай Пантелеймонович Павлюк сказал:

— Прошел 2016 год, сейчас 2017 год. В 2016 году специалистами Ассоциации морских портов Украины «УКРПОРТ» была представлена концепция реформирования системы управления морского и речного транспорта Украины, для того чтобы, не было того, о чем вы сегодня говорите и о чем больно слушать  — а главное не были убиты порты.

Вы правы сегодня порт уже в приватизации и только, но скоро нечего будет продавать.

Главное — нет сегодня органа управления морской отраслью, нет морской администрации Украины, которую необходимо было создать еще 3 года назад, что было предписано Законом о портах. Сегодня этот вопрос  находится на контроле международной организации ИМО, которая контролирует нашу работу на международном уровне. В следующем году будет проведен аудит.  Я опасаюсь, что по его результатам мы можем потерять морскую отрасль. Это вопрос номер один, на который  нет никакой реакции.

И второй вопрос: Администрация морских портов Украины, которая в разрез Закона о портах была организована вместо административного органа, как административно-хозяйственный. Этот административно-хозяйственный орган – АМПУ, провел реорганизацию в портах, разделив порт на две части: администрацию и стивидорные компании. Само слово «порт» вообще потеряло значение, оно употребляется по инерции. А в принципе идет развал, который не даёт возможности даже провести приватизацию, потому что разделили все имущество.

В результате этого остановились работы по развитию порта, по привлечению инвестиций.

Например, когда ещё народный депутат А.Козаченко, привел в пример здание в Одесском порту, которое стоит поперек элеватора. 200 млн. грн. было вложено в развитие, но не дают до сих пор закончить. Но разве мысленно об этом говорить? Или о гостинице на морском вокзале, визитной карточке Одесского порта? Она  уже 6 лет не эксплуатируется. Мы обратились, чтобы вы помогли нам закончить с этой реорганизацией. Вы отреагировали. Есть ряд постановлений Кабмина, но закончился год и мы получили сейчас письмо из Министерства о том, что этот вопрос будет рассмотрен только во втором квартале 2017 года. Да сколько же можно рассматривать? Мы просим: проведите заседание Кабмина, заслушайте морскую отрасль. Прошу прощения  за  эмоциональность.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

— Ничего. Говорят, что когда есть эмоция, то есть доверие. Если нет, то это будет пустой разговор. Я считаю, что этот вопрос надо рассмотреть отдельно. Чтоб мы в министерстве могли понять, как эту проблему надо решать. Но на самом деле  мы создали логистический комитет, где я попытался посмотреть, где мы находимся сегодня на карте транснациональных коридоров.  Очень больно смотреть на это. Потому что в то время, когда другие государства развивались, у нас проходили процессы о которых Вы только что упомянули,

Поэтому это не только касается морских портов, где много специалистов. Наши порты являются уникальными. И то, что сегодня в них происходит бардак, я согласен с Вами, и появился он не сегодня. Один говорит 8 лет назад, другой 10 лет назад. Кто-то говорит про другие вопросы.

В чем проблема? Проблема в том, что мы имеем  очень серьезно, дуже важко хворих купу проблем. І ці проблеми уходять корінням в роки. Зараз потрібно їх піднімати, і вирішувати. Однією постановою Кабінету міністрів вирішити їх, на привелику жаль, важко. Але, я згоден з тим, що треба наводити порядок в усіх сферах нашого життя, в тому числі  і в питаннях морських портів. Мені говорять про те, чому в українських портах так швидко зростають портові збори. Це що диверсія проти України?

Весь світ працює за ринковими принципами, а у нас  перевалка вантажів буде уходити до інших портів. Я вважаю, що проникнення в систему управління в України, в тому числі і наших недругів, є дуже високим. Тому наше з вами завдання їх звідки прибирати.

Член Совета Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ», Герой  Украины  Николай Павлюк:

—  Спасибо, что Вы услышали меня. У меня только просьба: когда все, о чем Вы говорите, будет происходить –меньше иностранных специалистов и больше наших. И будет толк.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

— Я Вам хочу сказать — больше специалистов. Вот поверьте мне. Мне когда говорят бизнес, иностранные инвестиции. Я говорю, все кто инвестируют в Украину – это украинский бизнес. Не важно, кроме стороны агрессора, откуда его происхождение. Поэтому специалисты, сегодня, нужны как воздух стране для принятия правильных и эффективных решений.

Пресс-служба Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ»


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кто онлайн

12 посетителей онлайн
1 гостей, 11 bots, 0 зарегистрированных