Вечный огонь нашей памяти – в Одесском порту отметили 74 годовщину освобождения города от фашистских захватчиков


10 апреля, в день 74-й  годовщины освобождения Одессы от немецко-румынской оккупации 1941-1944 гг., на площади перед головным зданием администрации  Одесского порта состоялся митинг памяти.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник администрации порта Игорь Ткачук, Почетный президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, председатель Профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, председатель Совета ветеранов Алексей Птащенко, работники ОФ ГП «АМПУ», ГП «Одесский порт», представители стивидорных компаний, курсанты Одесского морского лицея.

К участникам митинга обратился Игорь Ткачук:

— 900 дней Одесса была под оккупацией. За это время погибли 80 тысяч горожан и почти такое же количество было угнано на принудительные работы в Германию.  Когда советские солдаты освободили город от фашистов, они увидели разрушенные здания, разграбленные предприятия, лежащий в руинах порт. В память о подвиге одесситов, мужественно защищавших свою землю, Одессе был присвоен почетный статус города-героя…

Более семидесяти лет отделяют нас от страшных событий Второй Мировой. Но так случилось, что сегодня на нашу землю опять пришла война. Практически каждый день с фронта на востоке страны приходят сообщения о раненых и погибших молодых парнях, защищающих целостность Украины и нашу с вами свободу…

В этом году мы отмечаем день освобождения Одессы сразу после большого христианского праздника – святой Пасхи. И поэтому я хочу пожелать, чтобы Бог всегда оберегал Одессу и всю Украину от войны и других трагедий, в которых гибнут люди. Пусть с нами всегда будут правда, вера, надежда и любовь! Пусть наши дети живут счастливо и не знают, что такое война, а Украина шаг за шагом становится  могучим и процветающим европейским государством!

По предложению Владимира Зайкова участники митинга почтили память павших минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу вечного огня у подножия памятника погибшим портовикам.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта