В Одессе состоялась четырнадцатая Конференция стран Черного моря по вопросам поиска и спасения


20-21 сентября Одесса собрала морских спасателей стран Черного моря на очередной 14-й Конференции стран Черного моря по вопросам поиска и спасения.

В работе Конференции приняли участие представители компетентных органов Румынии, Болгарии, Грузии, Турции и Украины, а также представители различных государственных учреждений и служб Украины.

Конференция открыли приветственными словами государственный секретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак, директор КП «МПРС» Виктор Сударев, Председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк.

Делегации стран представили презентации о поисково-спасательных средств и возможностей, статистики поисково-спасательных операций и статистики получения ошибочных уведомлений.

Особое внимание участников Конференции делегация Украины обратила на то, что эффективность проведения поисково-спасательных операций в районе ответственности Украины значительно осложнилось в связи с тем, что деятельность морских спасательных подцентров, Береговых радиоцентров и базовых станций АИС, расположенных на территории Крымского пивосторова, временно приостановлена ​​из причин временной оккупации Автономной Республики Крым и г.. Севастополь Российской Федерацией.

Также делегации проинформировали участников мероприятия о Планов взаимодействия по поиску и спасанию между службами SAR и пассажирскими судами в соответствии с Правилом V / 7.3 SOLAS и циркуляра IMO MSC / Circ.1079.

По результатам презентации представителя делегации Грузии, приняли участие в обсуждении вопроса состояния функционирования информационного веб-портала черноморских морских спасательно-координационных центров Черного моря.

Вместе с тем, поддержали инициативу организации учений инструкторов для дальнейшей подготовки координаторов поисково-спасательных операций в Черноморском регионе и приняли во внимание опыт стран по использованию программного обеспечения для поиска и спасения, используемый черноморскими морскими спасательно-координационными центрами (МСКЦ).

Также делегаты обменялись мнениями относительно Плана проведения региональных учений по поиску и спасению на море. Украинская делегация выразила намерение о проведении вышеупомянутых учений с Румынией в 2018 году.

Кроме того, представителями украинской делегации было предложено делегациям Грузии, Болгарии, Румынии и Турции рассмотреть вопрос подписания на двустороннем уровне межведомственных соглашений по обмену АИС данным о движении судов в черноморском регионе. А также проинформирован о готовности Украины подписать соглашения с Болгарией и Румынией по делимитации соответствующих поисково-спасательных районов Черного моря.

На второй день Конференции состоялась демонстрация флотского сегмента казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины и Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ).

https://mtu.gov.ua/news