Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
5°
ясно
влажность: 80%
ветер: 3m/s В
Ш 5 • Д 5
8°
Срд
8°
Чтв
9°
Птн
8°
Сбб
10°
Вск
image_pdfimage_print

Профсоюз работников морского транспорта (ПРМТ) Одесского морского порта (ОМП), Одесский филиал (ОФ) ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и стивидорная компания ООО «Бруклин-Киев» подписали меморандуме о сотрудничестве, направленный на социальную защиту работников госпредприятия в случае реорганизации штатных структур.

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского порта, документ подписали председатель ПРМТ ОМП Владимир Зайков, начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук и президент ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков в Одессе в среду.

Во вступительной части меморандума стороны отмечают необходимость постоянного повышения экономической эффективности деятельности ОФ ГП «АМПУ». Достижение этой цели иногда связано с необходимостью реорганизации (слияния, объединения, оптимизации) штатной структуры отдельных отделов и служб и принятия мер социальной защиты наемных работников. Поскольку Одесский порт представляет собой содружество десятков государственных и частных компаний с подобными видами деятельности, сторона госпредприятия предлагает перевод (на временной или постоянной основе) высвобожденных работников на аналогичные должности в частные структуры. Профсоюз порта, в свою очередь, будет следить, чтобы на новом месте должность специалиста соответствовала профессиональной квалификации, карьерному статусу и размеру зарплаты (не должна быть ниже зарплаты на прежнем месте работы).

Все подписанты настаивают, что документ может и должен стать действенным инструментом социальной защиты работников госпредприятия, которые получат возможность найти себе достойную работу в порту при любых реорганизациях штатной структуры.

«Администрация порта ставит целью подписать такие же меморандумы со всеми стивидорными компаниями, которые работают в порту. Предварительное согласие от их руководства мы уже получили. Приятно отметить, что замечаний по поводу этой идеи со стороны наших партнеров не было никаких. Может, потому, что профессионалов не так много, а Одесский порт всегда был и остается кузницей кадров для морской транспортной отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите сегодня любую стивидорную компанию, там много работает бывших наших специалистов — как на рядовых, так и на инженерных, управленческих должностях», — отметил начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук.

«Подписание меморандума вовсе не означает, что мы планируем какие-то массовые сокращения. Совсем нет. Но если возникнет ситуация, когда в целях совершенствования организационной структуры администрации порта ряд должностей придется сократить, у нас будет возможность найти и предложить человеку новое рабочее место, а, возможно, и не одно, а несколько вариантов трудоустройства в стивидорных компаниях», — добавил Ткачук.

«Когда в 1992 году наша компания начинала сотрудничество с Одесским портом, ее штат насчитывал 170 человек. Сейчас у нас работают более 900 человек. И у нас есть опыт трудоустройства целого производственного подразделения госпредприятия: в 2011 году во время передачи в оперирование ООО «Бруклин-Киев» мощностей производственного комплекса №11 ГП «ОМТП» в нашу компанию перешли сразу 150 человек. Тогда мы взяли на себя обязанности по зарплате и других гарантиях, которые прописаны в сегодняшнем меморандуме. Сейчас наша компания начинает новый масштабный проект расширения своей деятельности в Одесском порту. И нам нужны будут рабочие всех специальностей, так как предполагается создание около 250 новых рабочих мест и увеличение объемов перевалки грузов с учетом всех нововведений на 4,5-5 млн тонн. Поэтому я уверен, что мы с нашими обязательствами, прописанными в меморандуме, полностью справимся», — подчеркнул Губанков.

«В конце прошлого года по инициативе администрации порта идея подписания меморандума была вынесена на обсуждение Совета Одесского порта. Тогда представители частных компаний ее поддержали. И вот сегодня первый документ из этого ряда был подписан. Для профсоюза — это знаковое событие. Мы довольны тем, что работодатели понимают важность сохранения профессионального, или вернее — человеческого капитала порта. Специалисты со стажем, которые достигли определенных успехов в производственных показателях, принесли реальную пользу предприятию, должны быть уверены в завтрашнем дне. То есть, это действие на опережение, новая форма социального партнерства. Подписание меморандума с одной из крупнейших стивидорных компаний, в которой к тому же действует один из лучших Коллективных договоров — это только первая ласточка. Надеюсь, в дальнейшем у нас будет целый пакет таких документов и новая форма сотрудничества принесет пользу не только госпредприятию, но и стивидорным компаниям», — отметил Зайков.

Одесский морской порт расположен в юго-западной части Одесского залива. Количество грузовых причалов — 31, длина грузового причального фронта — 6,291 километра. Согласно реестру АМПУ, в порту работают ДП «КТО», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Металзюкрайн Корп», ООО «Новолог», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Новотех-Терминал», ООО «УНСК», ПАО «ГПЗКУ «Одесский зерновой терминал» и другие портовые операторы.

Одесский порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 10,1% — до 21,698 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 16% против 18,2% в 2017 году.

ООО «Бруклин-Киев» занимается стивидорной деятельностью в Одесском порту с 1994 года. Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», компания оперирует причалами №38 (пирс №3), №42, №43, №44-45 (элеваторный пирс) и №46-47 (сахарный пирс). Специализируется на перевалке генеральных, навалочных и тарно-штучных грузов. Группа «Бруклин-Киев» в 2017 году сократила грузооборот по сравнению с 2016 годом на 9,3% — до 6,803 млн тонн.

С 2012 года ООО «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus Company совместно реализуют в Одесском порту проект строительства нового зерноперегрузочного комплекса на Андросовском молу годовой мощностью более 4 млн тонн. Терминал планируется ввести в эксплуатацию летом 2019 года. Общая стоимость инвестпроекта составляет $100 млн.

 

На фото: Глава ПРМТ ОМП Владимир Зайков, начальник ОФ АМПУ Игорь Ткачук и президент «Бруклин-Киев» Юрий Губанков. Фото: port.odessa.ua

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

17 посетителей онлайн
2 гостей, 15 bots, 0 зарегистрированных