В этом сезоне Украина теряет египетский рынок пшеницы - мнение


Украина теряет свои позиции на рынке Египта и становится неконкурентноспособной. Причиной тому являются требования египтян к качеству зерна. Такое мнение в интервью Главкому высказал глава Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, передает Элеваторист.

«Египтяне изменили качественные показатели, по которым они покупают пшеницу. Если до этого они покупали пшеницу с протеином 11,5 и мы довольно успешно с ними торговали. То с нынешнего сезона покупают пшеницу с протеином 12,5. А у нас такой пшеницы в Украине 15-20%, и мы предпочитаем оставлять ее внутри страны. Поэтому Украина и теряет рынок Египта. И становится здесь неконкурентоспособной, например, по сравнению с Россией. Так что надо дать четкий посыл нашим производителям: нужно улучшать качество зерна», — объяснил Горбачев.

По словам главы УЗА, для того, чтобы пшеница выросла с большим содержанием клейковины, нужна большая сумма вегетативных температур. Иными словами, нужно, чтобы было больше солнечных дней, чем облачных.

«Россия экспортирует зерно, которое, в основном, выращивается на юге. Это Краснодарский и Ставропольский край — эквивалент нашей Одесской области. Соответственно, содержание клейковины в пшенице там выше, чем у нас. Поэтому экспортный потенциал России по пшенице с высоким содержанием протеина выше, чем в Украине», — отметил эксперт.

Горбачев также отметил, что в этом году Россия вырастила на 10 млн тонн больше пшеницы, чем ожидалось. Майский прогноз был на уровне 72 млн тонн, а урожай получили на уровне в 82 млн тонн.

«При общем мировом объеме торговли 180 млн 10 млн тонн — это очень значительное количество», — считает глава УЗА.

http://cfts.org.ua/new