Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
4°
ясно
влажность: 48%
ветер: 4m/s С
Ш 4 • Д 4
7°
Вск
8°
Пон
8°
Втр
5°
Срд
6°
Чтв
image_pdfimage_print

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» и ГУ «Научный гидрофизический центр Национальной академии наук (HAH) Украины» в минувшую пятницу завершили научную экспедицию «Черное море — 2018», направленную на повышение эффективности обеспечения безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря.

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта, ученые изучали акваторию северо-западной части Черного моря от морского порта «Черноморск» до Тендровской косы. Экспедиция проводилась в рамках проекта многовекторной научно-технической программы Мининфраструктуры и НАН Украины. Цель программы — океанографическое и гидрографическое изучение морской и речной среды в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и создания совместного банка цифровых океанографических данных Мининфраструктуры и HAH Украины.

Как сообщили участники экспедиции на итоговой пресс-конференции в помещении морского вокзала Одесского порта, исследования проводились в акватории северо-западной части Черного моря на оживленных участках морских путей с использованием гидрографического судна «О.Солодунов». Общая протяженность маршрута составила более 160 морских миль.

В ходе экспедиции выполнена гидроакустическая съемка для определения характера донного рельефа и нахождения природных и искусственных объектов на дне моря, океанографическая съемка для определения динамики процессов в море. По информации пресс-службы, некоторые открытия заслуживают особого внимания. Так, были обнаружены коррекции в рельефе акватории, изменения в магнитном склонении и направлениях течения в районе Сухого лимана. Техническое оснащение судна «О.Солодунов» позволяет достаточно детально изучать глубины и характер поверхности морского дна. Например, было обнаружено затопленное судно длиной более ста метров, самолет длиной десять метров и другие объекты.

«Результаты экспедиционных исследований будут использованы для создания безопасных условий судоходства, обеспечения информирования о возможных изменениях морской среды, издания морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на морских водных путях Украины. Наша цель — восстановление отечественной информационной базы гидрографических исследований, которую мы частично потеряли после событий 2014 года», — заявил начальник отдела навигационного обеспечения мореплавания и маячной службы «Госгидрографии» Николай Голодов.

Согласно сообщению, присутствовавшие на пресс-конференции специалисты по безопасности судоходства высказали советы и пожелания ученым, например, относительно изучения влияния на судоходство и физико-психологическое состояние людей Одесской магнитной аномалии.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

ГУ «Научный гидрофизический центр НАН Украины» выполняет гидрофизические исследования, осуществляет организацию и обеспечение комплексных экспедиционных исследований на морских и речных научно-исследовательских судах, обеспечивает формирование и ведение автоматизированного банка океанографических данных НАН Украины.

 

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

33 посетителей онлайн
0 гостей, 33 bots, 0 зарегистрированных