«Госгидрография» оборудовала АИС-транспондерами два морских объекта


Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» в феврале 2018 года оборудовало АИС-транспондером передний створный знак подходного канала морского порта «Южный». Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Новый модуль позволяет более точно идентифицировать средство навигационного обеспечения (СНО) и судоводителям, и специалистам береговых служб, ответственным за управление движением судов.

«Новое оборудование на створном знаке подходного канала порта «Южный» позволяет точно идентифицировать местоположение и рабочий статус СНО, на котором оно подключено. Теперь суда, оборудованные электронной картографической навигационно-информационной системой, независимо от погодных условий, бесперебойно получают идентификационную информацию о типе этого СНО и его точном актуальном местоположении по цифровым каналам радиосвязи задолго до подхода к зоне оптического действия знака», — говорится в сообщении.

Если тестовые испытания установленного модуля дадут положительные результаты, «Госгидрография» в дальнейшем будет устанавливать АИС-транспондеры на других СНО — как береговых, так и плавучих. Помимо прочего, новое оборудование позволяет получать с буев и маяков актуальные океанографические и метеорологические сведения в режиме реального времени.

Кроме того, в 2018 году «Госгидрография» оборудовала АИС-транспондером Станислав-Аджигольский Передний (Ближний) маяк на первом колене Херсонского морского канала.

Согласно сообщению, «Госгидрография» работает над внедрением инновационных технологий и нового оборудования, в том числе — рекомендованных Международной ассоциацией навигационного обеспечения мореплавания и маячных служб (МАМС), национальным членом которой «Госгидрография» является с 2004 года. В частности, МАМС рекомендовала маячным службам национальных членов ассоциации в качестве элемента СНО использовать АИС-транспондеры для предоставления данных различного характера.

ГУ «Госгидрография» занимается навигационно-гидрографическим обеспечением безопасности судоходства на морских и речных путях Украины. Учреждение создано в 2000 году как правопреемник Центрального, Керченского, Николаевского, Одесского и Севастопольского государственных гидрографических предприятий, государственного научно-исследовательского предприятия «Укрморкартография» и является научно-производственным комплексом, основанным на государственной собственности. Входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины.

https://ports.com.ua/news