Госстивидор ИЗМ МТП завершил урегулирование земельных вопросов


ГП «Измаильский морской торговый порт» (ИЗМ МТП) завершил урегулирование земельных вопросов. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

Согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины от 19 марта 2013 года №163 «О мерах по реорганизации государственных предприятий морского транспорта и образования ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) наравне с другими было реорганизовано и государственное предприятие «Измаильский морской торговый порт».

Реорганизация произошла путем выделения стратегических объектов портовой инфраструктуры (по определению Закона «О морских портах Украины» — в том числе, и объектов недвижимого имущества) в соответствии с распределительными балансами и образованием вследствие этого ГП «АМПУ».

Вместе с передачей объектов недвижимого имущества по акту приема-передачи имущества, имущественных прав и обязательств от 13 июня 2013 года с баланса ГП «ИЗМ МТП» на баланс ГП «АМПУ» по Земельному кодексу Украины в ГП «АМПУ» вместе с недвижимым имуществом перешло и право постоянного пользования земельными участками, на которых это имущество находится.

На тот момент это право было лишь номинальным по ряду причин.

  1. Право постоянного пользования земельными участками принадлежало ГП «ИЗМ МТП» на основании государственных актов о праве постоянного пользования землей образца 1995-1996 годов, которые не содержали кадастровых номеров земельных участков, то есть, не были зарегистрированы в земельном кадастре, а это, согласно Земельному кодексу, исключает возможность производить с ними какие-либо правовые действия.

Первыми действиями ГП «ИЗМ МТП» стало присвоение всем земельным участкам кадастровых номеров, а это — 16 участков общей площадью более 120 гектаров, расположенных на территории города Измаил и Измаильского района. С этой целью была изготовлена техническая документация по землеустройству по установлению границ земельных участков, проведена их регистрация в Государственном земельном кадастре и Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Эта работа была завершена в конце 2015 — начале 2016 годов.

И только после этого можно было продолжать работу по оформлению земельных участков в соответствии с балансовой принадлежностью расположенных на них объектов недвижимого имущества.

  1. Препятствием для ГП «АМПУ» для регистрации прав на переданное недвижимое имущество (а именно, на важнейшие стратегические объекты – причалы) стало отсутствие в Украине (еще с советских времен) таких терминов как «ширина» и, соответственно, «площадь» причала, которая необходима для государственной регистрации этих сооружений как объектов недвижимого имущества, а также земельных участков под ними.

На обращение ГП «ИЗМ МТП» в ведущий в регионе научно-исследовательский институт ГП «ЧерноморНИИпроект» был определен термин «ширина» причала, что позволило Измаильскому филиалу ГП «АМПУ» в течение 2015-2017 годов зарегистрировать в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество иное вещное право на все 26 грузовых и вспомогательных причалов и берегоукреплений ППК №№ 1,2,3, причал портофлота, а также два причала, пирс и четыре берегоукрепления ППК — 85 км.

С 2013 года до начала 2017 года ИФ ГП «АМПУ» в Государственном реестре имущественных прав было зарегистрировано иное имущественное право на все объекты недвижимого имущества, переданные ему по акту приема-передачи имущества, имущественных прав и обязательств от 13 июня 2013 года.

В связи с тем, что помимо земельных участков, на которых находились объекты недвижимого имущества исключительно ГП «ИЗМ МТП» или ГП «АМПУ», были пять участков, которые были для них общими и в связи с этим подлежали разделению.

Учитывая п.1 и п.2, во исполнение отдельного поручения Министерства инфраструктуры Украины от 06.05.2016 г. № 16/5940-16, ГП «ИЗМ МТП» и ИФ ГП «АМПУ» была образована совместная рабочая группа по земельным вопросам, которая должна была разработать схемы разделения пяти земельных участков ГП «ИЗМ МТП» и согласовать акт определения ориентировочных площадей земельных участков ГП «ИЗМ МТП», права пользования которыми должны быть оформлены ГП «АМПУ».

По заказу ГП «ИЗМ МТП» специалистами ГП «ЧерноморНИИпроект» на инженерно-топографические планы каждого из пяти земельных участков, подлежащих разделу, были нанесены границы земельных участков, определенные земельно-кадастровой съемкой с целью нанесения специалистами ИФ ГП «АМПУ» на эти планы переданных объектов недвижимого имущества.

В результате специалистами АМПУ были определены ориентировочные площади, составлен проект акта определения ориентировочных площадей земельных участков ГП «ИЗМ МТП», права пользования которыми должны были быть оформлены ГП «АМПУ». Эти документы были предоставлены на согласование ГП «ИЗМ МТП» 25 октября 2016 года.

Согласованный акт определения ориентировочных площадей земельных участков ГП «ИЗМ МТП», права пользования которыми должны быть оформлены ГП «АМПУ», и схемы разделения стали в основой для выполнения земельно-кадастровой съемки пяти земельных участков, подлежащих разделу, благодаря чему с необходимой точностью были определены площади 36 земельных участков, образованных в соответствии с балансовой принадлежностью расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Именно такая точность была необходима для подачи ходатайства в Одесскую областную государственную администрацию о предоставлении согласия на раздел, предоставленного ГП «ИЗМ МТП» распоряжением ООДА от 8 августа 2017 года №696/А-2017.

На основании этого распоряжения была выполнена техническая документация по землеустройству по разделению земельных участков, согласованная распоряжением ООДА от 08.06.2018 №599 / А-2018.

Согласно технической документации в результате разделения были сформированы 36 земельных участков, из которых 9 — под имуществом ГП «ИЗМ МТП», 26 — под имуществом ГП «АМПУ», 1 — под имуществом ЧАО «УДП».

По состоянию на 5 октября 2018 года все 36 сформированных в результате раздела земельных участков были зарегистрированы в Государственном земельном кадастре и Государственной реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Завершающим этапом землеустроительных работ по согласованию с Министерством инфраструктуры Украины стало прекращение государственному предприятию «Измаильский морской торговый порт» (по его заявлениям) права постоянного пользования земельными участками на основании распоряжения ООГА от 6 сентября 2018 года №1054/А-2018 (на 9 земельных участков, из которых 5 — под имуществом ГП «АМПУ», 4 — под имуществом Измаильского городского совета) и распоряжения ООГА от 26 декабря 2018 года №1054/А-2018 (на 27 земельных участков, из которых 26 — под имуществом ГП «АМПУ», 1 — под имуществом ЧАО «УДП»).

На основании распоряжений Одесской областной государственной администрации прекращение права постоянного пользования 36 земельными участками государственному предприятию «Измаильский морской торговый порт» зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Учитывая объем и сложность выполненных работ, они выполнены в кратчайшие сроки, и в результате ГП «ИЗМ МТП» стал первым среди украинских портов, который завершил переоформление земельных участков в полном объеме.

Отдельно хочется отметить личный вклад и высокий профессионализм Ольги Григорьевны Иожицы, ведущего инженера службы развития инфраструктуры (начальник службы — Людмила Петровна Гирус).

С 1 января 2019 года ГП «ИЗМ МТП» на праве постоянного пользования принадлежит 16 земельных участков.

ГП «ИЗМ МТП» оперирует причалами №№4-8, 12-14, 16-26 Измаильского морского порта. Госстивидор в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 0,9% — до 4,461 млн тонн.

Измаильский морской порт расположен в акватории Килийского устья реки Дунай. Количество грузовых причалов — 24, длина грузового причального фронта — 2,696 километра. Помимо ГП «ИЗМ МТП», в порту работают портовые операторы ООО «Сервиспорт», ООО «Вилле Форте Украина» и ООО «Измаильский элеватор».

Измаильский морской порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 8,1% — до 4,683 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 3,5% против 3,8% в 2017 году.

 

 

https://ports.com.ua/news