Госстивидор ИЗМ МТП прошел аудит эффективности управления


ГП «Измаильский морской торговый порт» (ИЗМ МТП) получило высокую оценку эффективности управления по результатам государственного финансового аудита деятельности. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

«С 20 сентября по 16 ноября этого года Южный офис Государственной аудиторской службы Украины провел государственный финансовый аудит ГП «Измаильский морской торговый порт» — с целью оценки законного, эффективного и результативного использования ресурсов, состояния финансовой и хозяйственной деятельности, эффективности и результативности в деятельности, правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности за период с 1 июля 2014 года по 31 января 2018 года. По результатам государственного финансового аудита деятельности ГП «ИЗМ МТП» Южный офис Госаудитслужбы Украины составил отчет, в котором эффективность управления предприятием получила высокую оценку. В 2014-2017 годах и за первое полугодие 2018 года ГП «ИЗМ МТП» достигнуты прибыльная деятельность, экономическое развитие, возможности для воспроизведения и расширение основного вида деятельности и финансовой стабильности», — говорится в сообщении.

При этом аудит установил как внешние, так и внутренние факторы, которые имели негативное влияние на финансовый результат деятельности предприятия. В частности, аудиторы отметили, что в результате значительного отклонения глубин операционной акватории причалов от проектных и возможно допустимых для безопасного подхода и отхода судов к/от причалов, маневрирования судов при осуществлении швартовых операций наблюдается снижение объемов перевалки на причалах №№4, 12, 19, 20, 25. Из-за отсутствия проектных глубин увеличивается себестоимость погрузочно-разгрузочных работ при изменении технологии перевалки грузов, уменьшении показателей установленных норм погрузки и разгрузки судов, сверхнормативном износе портальных кранов, уменьшается фронт обработки вагонов и, как следствие, увеличивается срок обработки вагонов, что приводит к незапланированной занятости причалов.

Среди проблем внешнего характера — нормативная ограниченность возможностей предприятия влиять на скорость реализации грузов с признаками бесхозных, хранящихся сверх установленных сроков на его территории. Также предприятие имеет ограниченные возможности по списанию плавсредств, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, и поэтому несет расходы по содержанию этих плавсредств. Подходит финальной стадии процесс урегулирования земельных отношений с Измаильской филиалом ГП «АМПУ», ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», Измаильским городским советом.

Аудиторский отчет обращает внимание на наличие в учете предприятия объектов незавершенных капитальных инвестиций и производственных запасов, которые не используются больше года. Также государственный аудитор обратил внимание на отсутствие четкого механизма определения ожидаемой стоимости предмета закупок — ввиду того, что расчет ожидаемой стоимости предмета закупки не регулируется Законом и осуществляется заказчиком самостоятельно, исходя из специфики предмета, условий и обстоятельств совершения конкретной закупки, ГП «ИЗМ МТП» разрабатывает собственный документ, регулирующий этот процесс, при этом не дискриминируя никаких участников открытых торгов при закупке товаров, работ и услуг (независимо от того, являются они непосредственными производителями или нет).

«По результатам проведенной оценки система внутреннего контроля получила условно-положительную оценку — установлены единичные случаи нарушений, над устранением которых уже проводится работа. Подводя итоги проверки, аудиторы рекомендовали перечень средств для повышения эффективности управления государственными ресурсами и улучшения финансовых результатов деятельности предприятия как на уровне Министерства инфраструктуры Украины, так и на уровне ГП «ИЗМ МТП», и специалистами предприятия уже разработан план мероприятий по выполнению этих рекомендаций», — сообщила пресс-служба госстивидора.

ГП «ИЗМ МТП» оперирует причалами №№4-8, 12-14, 16-26 Измаильского морского порта. В 2017 году ИЗМ МТП обработал 4,5 млн тонн грузов, что составляет 96% годового плана.

Измаильский морской порт расположен в акватории Килийского устья реки Дунай. Количество грузовых причалов — 24, длина грузового причального фронта — 2,696 километра. Кроме ГП «ИЗМ МТП», в порту работают операторы ООО «Сервиспорт», ООО «Вилле Форте Украина», ООО «Измаильский элеватор».

https://ports.com.ua/news