Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
1°
туман
влажность: 100%
ветер: 2m/s ЗСЗ
Ш 1 • Д 1
4°
Пон
3°
Втр
7°
Срд
6°
Чтв
0°
Птн
image_pdfimage_print

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» отстояло право использовать земельный участок площадью 3,5716 гектара, который задействован в производственных процессах госстивидора. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как сообщает ЦТС, Верховный Суд Украины 23 января принял постановление, которым отменил решение Одесского окружного административного суда от 5 апреля 2018 года и постановление Одесского апелляционного административного суда от 14 августа 2018 года. Эти решения судов Одесской области отменяли решение отдела Госкомзема в Коминтерновском районе Одесской области о регистрации права собственности на земельный участок площадью 3,5716 гектара в Коминтерновском районе на территории Визирского сельсовета, предоставленный ГП «МТП «Южный» для осуществления производственной деятельности. Право использовать участок оспаривала Многопрофильная производственная сельскохозяйственная фирма «Алис», заявившая о своих правах на указанный земельный участок спустя 14 лет.

В свою очередь, ГП «МТП «Южный» обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой попросил отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и закрыть производство по делу. В госстивидоре аргументировали кассацию тем, что спор по данному делу не является публично-правовым, а лежит в плоскости хозяйственного судопроизводства. Соответственно, упомянутые суды нарушили нормы материального и процессуального права.

Кассационную жалобу ГП «МТП «Южный» также попросила удовлетворить Одесская облгосадминистрация. Апеллянтом выступило Министерство инфраструктуры Украины.

В результате Большая Палата Верховного Суда признала ошибочными решения Одесского окружного административного и Одесского апелляционного административного суда и постановила их отменить, производство по делу по иску компании «Алис» — закрыть. Кассационная жалоба госстивидора ГП «МТП «Южный» была удовлетворена.

На оспаривавшемся земельном участке расположены железнодорожные пути выставочного парка, которые используются непосредственно в производственной деятельности ГП «МТП «Южный». А именно для приема и накопления вагонов с экспортными и импортными грузами при их выгрузке-погрузке на нижней площадке предприятия (причалы №5-9). «Ориентировочно, ежесуточно общее количество вагонов, перегружающееся на этих железнодорожных путях, может составлять до 200 вагонов в сутки (экспорт/импорт)», — информировали в МИУ.

По сути, на этих путях происходит распределение вагонов для подачи-уборки вагонов на/с причалов и выдачей с/на станцию Береговая. В частности, этот участок был задействован, в том числе, и в разгрузке американского угля на мощностях ГП «МТП «Южный» в ноябре 2017 года.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». В компании работают 2,7 тыс. сотрудников. Госстивидор в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 6,3% — до 12,3 млн тонн.

https://ports.com.ua/news

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто онлайн

8 посетителей онлайн
0 гостей, 8 bots, 0 зарегистрированных