Госстивидор «Южный» разгружает балкеры с углем из ЮАР и США


ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» приняло два последних в 2017 году балкера с энергетическим углем из ЮАР и США.

Как сообщила пресс-служба госстивидора, судно Oceanus (флаг — Либерия) доставило 60,4 тыс. тонн угля, закупленного энергохолдингом ДТЭК в ЮАР, судно Woolloomooloo (флаг — Мальта) — 73,4 тыс. тонн угля, приобретенного ПАО «Центрэнерго» у американской горнодобывающей компании XCoal Energy & Resources. Суда ошвартовались 26 и 28 декабря у причалов №6 и №5. Работы по разгрузке выполняются по графику.

«В 2017 году объемы перевалки импортного энергетического угля в ГП «МТП «Южный» составили более 11% общего грузооборота предприятия. С мая по декабрь в ГП обработано 18 судов типа Panamax. Это самый большой показатель в Украине. Сегодня уже ведутся переговоры относительно будущего сотрудничества с грузовладельцами в 2018 году. Согласуются объемы и графики поставок, готовятся проекты развития производственных площадок для наращивания обработки грузов», — отметил и. о. директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский.

С мая 2017 года госстивидор «Южный» переработал более 1 млн тонн импортного энергетического угля, в том числе для энергохолдинга ДТЭК — 847 тыс. тонн, для ПАО «Центрэнерго» — 412,5 тыс. тонн.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской