Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
8°
пасмурно
влажность: 100%
ветер: 4Миз ССЗ
Ш 8 • Д 7
5°
Пн
5°
Вт
2°
Ср
5°
Чт
10°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

 

Мы много говорим об активизации речных перевозок и устаревшей инфраструктуре, но мало внимания уделяется экологическому состоянию водных артерий. Пора обратить внимание на эту проблему.

 

Когда речь заходит о речной отрасли Украины, внимание чаще заостряется на отсутствии современного законодательства,  низком уровне грузовых и пассажирских перевозок, на устаревшей инфраструктуре и судах. Безусловно, это важные проблемы, которые требуют особого подхода и безотлагательных решений. Однако «речной» вопрос ими не ограничивается – сейчас все более актуальной становится тема экологии украинских рек.

О плачевном состоянии наших водных артерий экологи заявляют уже давно. Катастрофическая ситуация объясняется, в первую очередь, постоянными выбросами в водоемы промышленных отходов, попаданием в них сельскохозяйственных удобрений и мусора. Уровень загрязнения настолько высок, что можно смело предположить – чистых рек в Украине, к сожалению, сегодня нет.

В Ассоциации рыболовов Украины признают, что на экологической карте Европы наша страна закрашена в черный цвет. И это при том, что Украина занимает первое место в ЕС по количеству пресноводных водоемов!

Например, в Днепр ежегодно сливают сточные воды примерно с 10 тыс. предприятий. Согласно подсчетам специалистов, их объем превышает 10 куб. км. Часть из них – это опасные воды, которые загрязняют бассейн крупнейшей украинской водной магистрали. В реку постоянно попадают хлориды, соли тяжелых металлов, сульфаты, нефтепродукты и пр.

Страдают бассейны и других крупных рек Украины — Южного Буга и Днестра. В водах первого в настоящее время наблюдается повышенное содержание азота аммонийного, хрома, нитритов и пр. А в реках бассейна Днестра эксперты фиксировали высокое содержание меди и соединений марганца.

Список агрессивных и концентрированных выбросов настолько велик, что украинские реки больше напоминают таблицу Менделеева, нежели источники чистой воды. Это, в свою очередь, существенно усложняет содержание качественной питьевой воды на водопроводных станциях. Поэтому пить воду из-под крана для нашего населения – практически самоубийственно.

Что же нужно сделать, чтобы очистить украинские реки и перекрыть возможные источники их загрязнения? В первую очередь, необходимо ужесточить ответственность за сброс отходов в водные артерии. К примеру, нарушение правил охраны вод, если оно повлекло загрязнение или изменение природных свойств воды и создало опасность для здоровья человека или для окружающей среды, предусматривает штраф в размере 1700-3400 грн. Несерьезное наказание за серьезные последствия!

Показательным в этом случае может стать пример США, которые жестко борются с попытками нарушить экологическое законодательство. За превышение норм выбросов загрязненных жидких отходов в водные артерии страны известная компания Tyson выплатила штраф в размере 25 млн. долл. При таком серьезном наказании задумаешься – а стоит ли нарушать?

Для того чтобы решить ситуацию и избежать дальнейших негативных экологических последствий, нужно также серьезно заняться очисткой рек. 30 лет назад к этому вопросу ответственно подошли европейские страны, через территорию которых протекает Рейн. Долгое время в его воды стекали отходы металлургических предприятий, автомобильной промышленности и т.д. Благодаря совместным усилиям государств, воды Рейна очистились настолько, что в них вернулся лосось! Подобные практические действия просто необходимы Украине!

Даже такие первые шаги по защите украинской природы дадут огромные положительные результаты. Но важно понимать и другое: здоровое экологическое будущее нашей страны зависит, в первую очередь, от действий самого человека, по вине которого в водоемы попадают бытовые отходы и опасные токсины от разложения неорганического мусора. Экологическая культура и образованность населения должны стать важными составляющими при борьбе за чистоту рек нашей страны. И это не только задача для общественных организаций, а в обязательном порядке – основа государственной политики.

 

http://cfts.org.ua/blogs/ukraine_pora_serezno_ozabotitsya_ekologiey_rek_246


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Кто онлайн

26 посетителей онлайн
1 гостей, 25 bots, 0 зарегистрированных