Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
0°
слегка облачно
влажность: 100%
ветер: 6m/s ВСВ
Ш 0 • Д 0
4°
Вск
3°
Пон
0°
Втр
0°
Срд
4°
Чтв
image_pdfimage_print

Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщила пресс-служба министерства.

«Решение Европейской Комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который свидетельствует, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейское качество и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС», — подчеркнул Омелян, комментируя решение Еврокомиссии одобрить карты опорной сети TEN-T в странах Восточного партнерства для улучшения транспортной взаимосвязи и логистики.

По словам главы Мининфраструктуры, решение Еврокомиссии является большим успехом и одновременно серьезным вызовом для Украинского государства. Ведь основная транспортная сеть TEN-T имеет приоритет по финансированию и модернизации. Это означает, что в будущем Украина также сможет претендовать на помощь ЕС в вопросе развития своей части Трансъевропейской транспортной сети. Однако, еще до этого европейским партнерам нужно будет продемонстрировать, что украинская транспортно-логистическая система развивается в гармоничном сочетании с европейской системой.

«Успешная реализация проектов GO Highway и Via Capratia, дальнейшее расширение железнодорожного и авиационного сообщения со странами ЕС, развитие мультимодальных перевозок и внедрение европейских стандартов в сфере транспорта через имплементацию Соглашения об ассоциации дадут мощный импульс национальной экономике и абсолютно новое качество транспортных услуг для Украины, сделают инфраструктуру Украины единым целым с инфраструктурой Европейского Союза», — подчеркнул министр.

Европейская Комиссия в среду опубликовала на своем официальном веб-сайте карты транспортных коридоров сети TEN-T на территории стран Восточного партнерства, в том числе и Украины. Помимо нашей страны, карты TEN-T утверждены также для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Проект Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных портов, 38 международных аэропортов и около 15 тыс. километров скоростных железных дорог. Проект предполагает развитие девяти транспортных коридоров Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море и Рейн — Дунай. Решение распространить TEN-T на соседние с ЕС страны, в том числе — на Украину, принято в Роттердаме 21 июня 2016 года. В ноябре 2017 года Украина и ЕС подписали документ «Взаимопонимание высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) на Украину» (High Level Understanding on TEN-T Core Network Extension Maps To Ukraine).

 

https://ports.com.ua/news/

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

9 посетителей онлайн
1 гостей, 8 bots, 0 зарегистрированных