Кабмин отстранил от должности главу «Укртрансбезопасности»


Кабинет министров в среду принял решение отстранить Михаила Ноняка от выполнения полномочий председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность»). Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, представление об отстранении и назначении дисциплинарного производства в отношении Ноняка было внесено министром инфраструктуры Владимиром Омеляном на основании результатов внеплановой проверки деятельности ведомства, проведенной Мининфраструктуры. Материалы проверки, свидетельствующие о многочисленных злоупотреблениях, в частности, относительно предоставления разрешений на международные пассажирские перевозки, переданы Кабмину.

«Мининфраструктуры надеется на проведение объективного расследования деятельности как руководства, так  и других работников «Укртрансбезопасности», и готово сотрудничать с органами, в компетенцию которых входит проведение дисциплинарных и уголовных производств», — сообщила пресс-служба.

Представление об освобождении Ноняка от должности главы «Укртрансбезопасности» Омелян внес в Кабмин во второй половине марта. Ранее министр критиковал работу Ноняка во главе ведомства.

Кабмин назначил Ноняка председателем Госслужбы по безопасности на транспорте 20 апреля 2016 года.

Михаил Ноняк родился в 1982 году в селе Манява Богородчанского района Ивано-Франковской области. В 2007 году окончил Ивано-Франковский Национальный технический университет нефти и газа. С 16 апреля 2014 года занимал должность заместителя министра доходов и сборов Украины. С 27 января 2016 года работал заместителем руководителя Госслужбы по безопасности на транспорте.

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через министра инфраструктуры и который реализует государственную политику в сфере безопасности на автотранспорте общего пользования, городском электротранспорте, железнодорожном, морском и речном (кроме сферы безопасности мореходства судов флота рыбного хозяйства).

Ведомство создано 10 сентября 2014 года путем слияния Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте и Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте и подчинения Государственной специальной службы транспорта. Кабмин утвердил положение о создании Государственной службы по безопасности на транспорте 11 февраля 2015 года.

https://ports.com.ua/news