Кабмин согласовал создание территориальных органов Морской администрации


Кабинет министров согласовал предложение Министерства инфраструктуры и Государственной службы морского и речного транспорта относительно создания межрегиональных территориальных органов Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации).

Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабмина №213-р от 4 апреля 2018 года. Создание территориальных подразделений позволит центральному органу исполнительной власти осуществлять реализацию своих полномочий на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

«Принятие акта является необходимым условием для полного, надлежащего и своевременного выполнения Морской администрацией своих функций и полномочий на территории соответствующей административно-территориальной единицы, направленных на реализацию государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте», — сказано в распоряжении.

В марте 2018 года победителем открытого конкурса на должность председателя Морской администрации определендействующий и. о. председателя ведомства Дмитрий Петренко.

Кабинет министров 17 января 2018 года опубликовал постановление №1095 «Об образовании Государственной службы морского и речного транспорта Украины» от 6 сентября 2017 года. Морская администрация создана как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через министра инфраструктуры. Ведомство реализует государственную политику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности) и обеспечивает выполнение обязательств, вытекающих из членства Украины в международных организациях в указанных сферах. Морская администрация начнет работу с 1 августа 2018 года.

Создание Морской администрации соответствует требованиям Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO) и проходит в рамках подготовки к аудиту IMO, который состоится в июне 2018 года. Кроме того, создание ведомства позволит завершить реформу морской отрасли, начатую в 2013 году принятием Закона «О морских портах Украины».

https://ports.com.ua/news