Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
3°
ясно
влажность: 93%
ветер: 1m/s ССВ
Ш 3 • Д 3
8°
Чтв
9°
Птн
8°
Сбб
10°
Вск
8°
Пон
image_pdfimage_print

Кабинет министров на заседании во вторник утвердил новую редакцию Морской доктрины Украины на период до 2035 года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», проект соответствующего постановления Кабмина одобрен по процедуре без обсуждения. Министерству инфраструктуры, Министерству обороны, Министерству экономического развития и торговли совместно с заинтересованными органами исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и подать на рассмотрение правительства план мероприятий по реализации Морской доктрины на период до 2035 года.

Как следует из пояснительной записки к документу, принятие новой редакции Морской доктрины, утвержденной правительством в октябре 2009 года, обусловлена радикальными изменениями геополитической, военно-политической и экономической обстановки в мире и необходимостью обновления векторов развития Украины как морского государства.

Подготовка обновленной доктрины отвечает комплексной задаче по формированию интегрированной морской политики на основе соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, развития торгового судоходства, портовой инфраструктуры, судостроения и судоремонта, приморской рекреационной деятельности, освоения природных ресурсов Черного и Азовского морей, охраны и воспроизводства их экосистемы.

«Новая доктрина должна усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе с учетом действий Российской Федерации как страны-агрессора», — прокомментировал принятие документа министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Ранее Ассоциация судостроителей Украины «Укрсудпром» направила премьер-министру Владимиру Гройсману открытое письмо с просьбой уделить персональное внимание проблеме блокирования аппаратом Кабмина утверждения правительством подготовленной более месяца назад во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины.

Согласно открытому письму, положения Морской доктрины имеют стратегическое значение для развития морской отрасли, особенно — в условиях военного положения. Морская индустрия является важным, вторым по значимости после АПК, конкурентным преимуществом Украины. Ее нужно восстанавливать и развивать.

Решение СНБО от 6 сентября 2018 года «О безотлагательных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» введено в действие указом Президента Украины 12 октября 2018 года.

С 26 ноября в десяти областях Украины, а также в морской акватории государства в Черном и Азовском морях и Керченского пролива введено военное положение сроком на один месяц в связи с открытой атакой и захватом военными РФ кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

https://ports.com.ua/news

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

25 посетителей онлайн
0 гостей, 25 bots, 0 зарегистрированных