Кабмин утвердил финплан АМПУ на 2017 год с чистой прибылью в 3,2 млрд гривен


Кабмин на заседании в среду, 12 июля, утвердил финансовый план государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) с прогнозным показателем чистой прибыли в размере 3,198 млрд гривен. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно проекту финплана, чистый доход АМПУ в текущем году планируется в сумме 7,76 млрд гривен, валовая прибыль — 4,196 млрд гривен.

EBITDA госпредприятия по итогам 2017 года запланирована в сумме 4,04 млрд гривен, рентабельность EBITDA — 52,1%. Капитальные инвестиции планируются в объеме 3,946 млрд гривен.

Согласно пресс-релизу предприятия, финплан предусматривает увеличение чистого дохода на 6,3% по сравнению с 2016 годом. Этому будет способствовать ожидаемый рост перевалки в портах с планируемым объемом 123,1 млн тонн.

Данные прогнозные показатели 2017 года выше прошлогодних параметров на 4%, когда в портах Украины было перевалено 118,8 млн тонн грузов.

«АМПУ ожидает получить больший доход, чем в предыдущий период. Но значение имеет не процент роста дохода, а то, что по максимуму мы направим эти средства на строительство новых объектов и модернизацию существующих. Таким образом, по сравнению с предыдущими периодами наша чистая прибыль будет ниже, но эти средства не будут пылиться на счетах, а трансформируются в объекты портовой инфраструктуры», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Основными направлениями капитальных инвестиций будут ремонт и модернизация портовой инфраструктуры (63% от общей суммы), строительство новых объектов (10%), приобретение основных средств (25%).

«Теперь мы можем смело браться за проекты, зафиксированные в плане приоритетных действий: дноуглубление, строительство и реконструкцию причалов в Южном и Черноморске, Одессе, Николаеве и Мариуполе, обновление флота и пр.», — добавил руководитель АМПУ.

АМПУ в 2017 году планирует выплатить 4,4 млрд гривен налогов в пользу госдуарства, что эквивалентно 57% чистого дохода компании. Из них 88% составят выплаты в пользу государственного бюджета.

Напомним, АМПУ в 2016 году получила 7,297 млрд гривен дохода, что на 5% больше, чем в 2015 году. Ее чистая прибыль в прошлом году выросла незначительно — на 1% до 3,854 млрд гривен.

По итогам 2016 года прямые поступления в госбюджет составили 4,659 млрд гривен, в том числе налог на прибыль государственных предприятий — 1,279 млрд гривен и дивиденды — 2,315 млрд гривен. Инвестиции в объекты инфраструктуры составили 650 млн гривен, что на 64% выше показателя 2015 года, но ниже запланированного уровня на 1,924 млрд гривен.

Администрация морских портов Украины — госпредприятие, которое осуществляет надзор за функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.

http://cfts.org.ua/news