Капитан порта Южный выиграл судебный процесс против Госэкоинспекции


Одесский Окружной административный суд признал правомерным решение капитана порта Южный Леонида Чайковского, который позволил судну Tasik Melati выйти из акватории порта.

Как сообщили в администрации морского порта, при этом суд признал действия Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря неправомерными.

Напомним, 30 августа 2016 года госинспекторы якобы зафиксировали сброс вод с прибывшего в порт Южный судна. Чтобы это доказать, экологи попытались попасть на борт судна, однако получили отказ от капитана. Развитие ситуация получила 2 сентября, когда капитан порта запретил выход судна Tasik Melati на основе письма от руководства экоинспекции.

Также Госэкоинспекции было направлено письмо с просьбой предоставить документы, необходимые для задержки судна в соответствии с пунктом «г» статьи 91 Кодекса торгового мореплавания, а именно: «предписание о задержании судна», оформленное соответствующим образом и акт о взятии соответствующих проб и расчет ущерба по данному случаю.

Экологи необходимых документов не предоставили. В связи с этим, судно получило от службы капитана морпорта Южный разрешение на выход из акватории. Это, в свою очередь, привело к иску в окружной административный суд со стороны Госэкоинспекции.

Источник: http://cfts.org.ua