Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
1°
небольшой снегопад
влажность: 100%
ветер: 5m/s ЗЮЗ
Ш 1 • Д 1
2°
Птн
1°
Сбб
3°
Вск
1°
Пон
0°
Втр
image_pdfimage_print

Представители более 25 украинских и зарубежных компаний, в том числе — из Великобритании, Катара, Китая, США, Турции, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и Японии, приняли участие в конференции для потенциальных участников конкурсов по выбору концессионеров ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), конференция состоялась в Киеве в среду. Организатором мероприятия выступила International Finance Corporation (IFC). В открытии конференции приняли участие министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс, региональный менеджер IFC по Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Бретт Пельмар и глава направления инфраструктуры и энергетики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Марк Магалецкий.

Среди потенциальных концессионеров на конференции преобладали портовые операторы, грузовладельцы и международные трейдеры. Все они либо имеют значительный опыт работы в украинском или зарубежном портовом секторе, либо заинтересованы создавать или развивать собственные перевалочные мощности в украинских портах. В числе этих компаний — «Днипрокарго», «Укрречфлот», «Метинвест», «Нибулон», «Портинвест», Mitsubishi Corparation (Япония), China Harbour Engineering (Китай), Bunge (США), POSCO Daewoo (Корея), COFCO Agri Ukraine (Китай) и другие.

«Бизнес проявляет интерес к проектам концессии государственных стивидорных компаний в портах «Ольвия» и «Херсон». После презентации ТЭО проектов мы проведем более десяти индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами, где обсудим возможность их участия в концессионных конкурсах», — отметил Вецкаганс.

По его словам, пилотные проекты ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» — это первый шаг трансформации госстивидоров посредством государственно-частного партнерства. В дальнейшем, на основе опыта первых концессионных конкурсов государство и инвесторы смогут более эффективно взаимодействовать при реализации подобных проектов в портах «Черноморск» и «Южный».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обратил внимание, что ТЭО пилотных проектов концессии разработаны согласно действующему законодательству, поэтому конкурс по выбору концессионеров может проводиться независимо от принятия нового законопроекта о концессии (№8125). «Если новый закон будет принят, некоторые аспекты станут более подходящими», — добавил он.

Накануне делегации некоторых иностранных компаний ознакомились с работой госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон». «Мы только вернулись из Херсона и Николаева, ознакомились с работой стивидоров в этих портах, поэтому сегодняшняя презентация ТЭО концессии для нас была вдвойне интересной. Проекты, безусловно, заслуживают внимания. Но, прежде чем принимать дальнейшие решения, нам необходимо детально ознакомиться с условиями и проанализировать их с учетом особенностей украинского рынка», — сообщил представитель компании Nectar Group (Великобритания).

Представители компании Ceygroup (Турция), оператора порта Самсун, рассматривают проекты концессии ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» в контексте развития своего бизнеса и выстраивания единой логистической цепочки от украинских производителей аграрной продукции до конечного потребителя — клиентов компании. «Мы уже сейчас обрабатываем сельскохозяйственные грузы из Украины. Возможность развития собственной перевалки в этих портах приблизит нас к производителю и может позволить оптимизировать логистику. Некоторые условия ТЭО, например, численность персонала, по сравнению с международными бенчмарками, требуют дополнительных консультаций. Однако проекты в целом интересные», — отметил представитель Ceygroup.

По информации пресс-службы АМПУ, индивидуальные переговоры между представителями Министерства инфраструктуры Украины, IFC, ЕБРР, АМПУ и инвесторами продолжатся до конца недели.

Во вторник представители британской Nectar Group и катарской QTerminals осмотрели территорию и производственные мощности ГП «СК «Ольвия». Помимо этого, компании направили запросы в Министерство инфраструктуры Украины относительно концессии ГП «ХМТП».

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» входят в число госпредприятий, на которых реализуются пилотные проекты государственно-частного партнерства (концессии). Объявление концессионных конкурсов ожидается до окончания нынешнего года.

ТЭО пилотных проектов концессии госстивидорв «Ольвия» и ХМТП разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. Пилотные проекты концессии госстивидоров утвержденыМининфраструктуры 23 июня 2016 года.

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

12 посетителей онлайн
4 гостей, 8 bots, 0 зарегистрированных