Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
8°
слегка облачно
влажность: 92%
ветер: 11m/s ЗСЗ
Ш 8 • Д 8
3°
Птн
-5°
Сбб
-4°
Вск
2°
Пон
5°
Втр
image_pdfimage_print

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поможет Украине успешно продать ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров.

По его словам, пути решения кризисной ситуации с приватизацией ОПЗ, которая сейчас заморожена из-за судебных тяжб, в частности, возможность скорейшего решения проблемы с утверждением инвестиционного советника по приватизации Pericles Global Advisory, обсуждались на встрече с главой украинского офиса ЕБРР Матео Патроне и его заместителем Мариной Петрив в четверг.

«Только совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удастся ускорить эффективный процесс продажи государственных активов», — подчеркнул Трубаров.

Ранее с целью размораживания процесса приватизации, ФГИ обратился за помощью в Международный валютный фонд.

В январе 2019 года дирекция ОПЗ заключила договор с компанией «Энергетический эквивалент», которая позиционирует себя на рынке как поставщик импортного газа, на поставку сырья для запуска предприятия. По словам первого заместителя генерального директора предприятия Николая Щурикова, это последняя попытка перезапустить ОПЗ. «Если этот контракт не начнет работать, возможности в дальнейшем восстановить производство не будет. Мы практически потеряли квалифицированные кадры и уже не имеем достаточного количества рабочих для полноценного производственного процесса», — сообщил он.

В июле 2018 года ФГИ отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ.

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2017 году получил чистый убыток 1,5 млрд грн против 2,98 млрд грн годом ранее.

 

 

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто онлайн

12 посетителей онлайн
0 гостей, 12 bots, 0 зарегистрированных