Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
23°
ясно
влажность: 28%
ветер: 3Миз С
Ш 23 • Д 18
19°
Пн
20°
Вт
21°
Ср
20°
Чт
20°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

лого рейтинга

Василия Капацына, Алексея Вадатурского, Юрия Крука и Андрея Ставницера 84 эксперта, опрошенных организаторами «Национального морского рейтинга Украины», назвали людьми 2016 года в морской отрасли Украины

 

30 марта 2017 года в Одессе состоится торжественная церемония награждения победителей Национального морского рейтинга Украины по итогам 2016 года (организатор — издательство «Порты Украины» и информационно-аналитический центр BlackSeaTrans). Среди множества номинаций одной из самых интересных традиционно является «Человек года».

В этой номинации победитель определялся группой из 84 экспертов. Каждый из них имел возможность назвать в любом порядке три фамилии людей, которые, по мнению эксперта, были достойны звания «Человек года» на водном транспорте Украины по итогам 2016 года. То есть всего различные фамилии могли прозвучать 252 раза. Но часть экспертов назвала лишь одну-две кандидатуры или не назвала ни одной. Всего различные фамилии в ответах прозвучали 220 раз. При этом был упомянут 41 человек. В итоге впервые за историю рейтинга первые два места заняли представители Николаевского региона.

Лица, занявшие в рейтинге первые три места, награждаются памятным знаком «Человек года ‒ 2016 на водном транспорте Украины» (учрежден издательством «Порты Украины» и информационно-аналитическим центром BlackSeaTrans).

1-е место (37 голосов). Василий Капацына,

председатель наблюдательного совета компании «Украинский будивельнык», Почетный президент Николаевского морского торгового порта

В 2016 году в Николаевском морском порту были сданы в эксплуатацию зерновой терминал Cofco Agri и маслоэкстракционный завод с перегрузочным комплексом компании Bunge. На сегодняшний день это самые крупные китайская и американская инвестиции в инфраструктуру Украины соответственно.

Как результат – порт сразу же вышел на первое место по перевалке зерновых. Особенно следует отметить тот факт, что в 2016 году Николаевский порт стал единственным из первой пятерки, где вообще выросла перевалка грузов.

Реализацией этих инвестиционных проектов занималась инжиниринговая компания Василия Капацины. «В чем основа успеха нашей команды? Мы хорошо понимали, что без привлечения мощных стратегических инвесторов, которые сами являются грузовладельцами или тесно связаны с ними, развить должным образом зерновую терминальную инфраструктуру порта будет невозможно. При этом нам удалось наладить процесс формирования инвестиционных площадок на территории порта для конкретных заказчиков», — рассказывает он.

В целом за последние годы Капацына привлек в Николаевский порт около полумиллиарда долларов инвестиций, причем делалось это в условиях постоянной борьбы с чиновниками и представителями правоохранительных органов.

ЭКСПЕРТЫ рейтинга отмечали Василия Капацыну «за инициативу по созданию двух крупных зерновых терминалов компаний Cofco и Bunge в Николаевском порту»; «за блестящее применение в украинских реалиях метода формирования инвестплощадок на территории госпортов»; «за самые крупные американские и китайские инвестиции в Украину, а точнее в портовую инфраструктуру Николаева»; «за деловую хватку, последовательность и прагматизм, давшие отличные результаты»; «за инициативу и непосредственную организацию строительства в 2016 году двух терминалов в Николаевском морском порту».

2-е место (24 голоса). Алексей Вадатурский,

Генеральный директор «НИБУЛОН»

Весь прошлый год Алексей Вадатурский провел в продвижении собственных идей относительно того, как должно развиваться речное судоходство. Имея свое четкое видение реформирования данного вида перевозок, совладелец «НИБУЛОНа» активно дискутировал с профильным министерством и коллегами по цеху относительно отдельных положений законопроекта о Внутреннем водном транспорте, который наконец-то попал в Верховную Раду. К сожалению, документ пока так и не стал законом, но холдинг Вадатурского не ждет погоды на берегу и развивает перевозки реками, даже несмотря на весьма неблагоприятные для этого условия.

Так в 2016 году началось строительство нового терминала в Голой Пристани, возобновлены перевозки грузов баржами по Южному Бугу, а также обявлена амбициозная цель – запустить в текущем году пассажирское сообщение «ракетами» на маршруте Херсон-Киев.

ЭКСПЕРТЫ отмечали Алексея Вадатурского «за принципиальную позицию относительно развития речных перевозок в Украине»; «за возрождение речного судоходства по реке Южный Буг, где уже в конце 2016 года было перевезено более 300 тыс. тонн зерновых»; «за дноуглубление реки Южный Буг, открытие там речного терминала, запуск пассажирских перевозок»; «за последовательные шаги по возрождению речного судоходства в Украине, строительство судов речного флота, в том числе буксиров и барж»; «за создание новых терминалов, новых судов и каналов (Южный Буг)».

3-е место (20 голосов). Андрей Ставницер,

Генеральный директор «ТИС»

24 февраля 2016 года в Кабмине в присутствии премьер-министра Украины, нескольких министров, посла США было подписано соглашение, имеющее огромное влияние на перспективы как аграрной так и портовой отраслей Украины. Соинвестор «МВ Карго» Андрей Ставницер и руководитель одной из крупнейших в мире агропромышленных компаний Cargill подписали договор купли-продажи акций, который оформил обязательства по строительтсву зернового терминала в акватории порта Южный.

Посол США в Украине Пайетт, приветствуя подписанное соглашение, заявил, что Украина может стать аграрной сверхдержавой и несколько раз подчеркнул, что у нас есть в этом плане большие перспективы. «Это только начало прихода тех американских инвестиций, о которых мы говорили еще летом на встрече с (вице-президентом США) Джо Байденом», — подчеркнул он. Еще одно достижение Ставницера в этом году – создание инвестиционного банка, который работает над привлечением новых инвесторов в Украину.

ЭКСПЕРТЫ отметили Андрея Ставницера за то, что «в условиях глубокого экономического кризиса ТИС сумел сохранить свои позиции на рынке»; «за инвестиционное развитие группы терминалов ТИС»; «за подготовку и начало реализации компанией «М.В. Карго» с привлечением компании Cargill проекта по созданию мощного зернового терминала в порту Южный»; «за организацию конференции Grain Ukraine 2016 – лучшей зерновой конференции в Украине».

3-е место (20 голосов). Юрий Крук,

Президент Ассоциации портов Украины («Укрпорт»)

Юрия Крука называют патриархом отечественной морской отрасли. Начав трудовую деятельность мотористом-механиком, уже в 1973 году Юрий Крук стал директором Одесского рыбзавода (в 1972-м окончил ОИИМФ). В 1980-1988 годах работал начальником Ильичевского морского рыбного порта. В 1988-1992-х – заместителем гендиректора Черноморского рыбопромышленного объединения «Антарктика». В 1992-1993 годах был замглавы Одесской облгосадминистрации по морехозяйственному комплексу, транспорту и связи. В 1993 году назначен замминистра транспорта, директором Департамента морского и речного транспорта. В 1994-2014 годах был народным депутатом Верховной Рады Украины II-VII созывов. В декабре 2014 года избран президентом Ассоциации портов Украины «Укрпорт».

ЭКСПЕРТЫ отмечали Юрия Крука «за возрождение Ассоциации портов Украины и организацию ее работы в полном формате»; «за активную позицию в проведении реформ в отрасли»; «за сплочение представителей морской общественности в решении важнейших проблем отрасли»; «за инициативность в определении направлений вывода морской отрасли из кризиса»; «за отстаивание интересов портового сообщества и активизацию работы ассоциации «Укрпорт»; «за конструктивную роль в формировании общей позиции руководства портов и других предприятий морского транспорта Украины по основным проблемам развития и реформирования отрасли».

4-е место (10 голосов). Юрий Васьков,

Бывший заместитель министра инфраструктуры

Юрий Васьков по итогам 2015 года занимал первое место в номинации «Человек года». Васьков – человек, профессионально выросший в портовой среде, знающий изнутри, а не понаслышке все сильные и слабые стороны портового хозяйства, профессионально представлявший в правительстве страны водный и другие виды транспорта. Хотя Юрий Васьков покинул свою должность еще в мае 2016 года, отрасль высоко оценила его деятельность в качестве заместителя министра инфраструктуры. При его активном участии в портах страны была начата масштабная дерегуляция контрольных процедур. Как следствие – ведение бизнеса в сфере морского и речного транспорта заметно упростилось.

ЭКСПЕРТЫ рейтинга-2016 отметили Юрия Васькова «за профессионализм, особо заметный на фоне общей тенденции вымывания профессиональных кадров в отрасли»; за то, что «компетентно работал на должности замминистра и с достоинством покинул должность»; «за огромный личный вклад в упрощение процедур на водном транспорте». Один из экспертов назвал его «системным администратором морской отрасли, который справлялся на хорошо и отлично с поставленными задачами». А несколько экспертов назвали среди наибольших неудач и ошибок в прошлом году отставку Юрия Васькова.

4-е место (10 голосов).  Юрий Губанков,

Генеральный директор компании «Бруклин-Киев» 

Юрий Губанков в 2016 году продолжал развивать  терминальные комплексы. «Бруклин-Киев» сохраняет за собой абсолютное лидерство по количеству переработанных тонн среди работающих в Одесском порту компаний.  В прошлом году на ее терминалах было переработано 4,9 млн тонн грузов. В стивидорную группу «Бруклин-Киев» входит также контейнерный терминал  «Бруклин-Киев Порт». С момента создания «Бруклин-Киева» и других структур  в них в общей сложности было вложены сотни миллионов долларов, в том числе  со стороны иностранных партнеров.

ЭКСПЕРТЫ рейтинга-2016 отмечали Юрия Губанкова «за активное развитие терминальных комплексов, разработку и внедрение технических инноваций в грузопереработке», «за энергичное и эффективное привлечение финансовых средств и создание современных контейнерного и зернового терминалов в Одесском порту», «за привлечение глобального трейдера Louis Dreyfus для реализации проекта по развитию мощностей ООО «Бруклин-Киев».

4-е место (10 голосов).  Виктор Сударев,

Директор Морской поисково-спасательной службы

Виктор Сударев  в 2016 году возглавил возрожденное предприятие. Виктор Сударев был инициатором создания казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба Украины» и первым его директором. До этого, с 2000 по 2002 год, был советником начальника Одесского торгового порта по международным транспортным коридорам. В 2002 году с отличием окончил ОНМУ. Кандидат технических наук. С 2002 года по 2011 год Виктор Сударев работал заместителем главы Укрморречфлота. Награжден орденами «За заслуги» 2-й и 3-й степени, медалью «За працю и звитягу». Почетный работник морского и речного транспорта, почетный работник транспорта Украины. С февраля 2016 года вновь назначен директором МПСС.

ЭКСПЕРТЫ отметили Виктора Сударева «за спасение спасателей»; за то, что «он восстановил и успешно развивает вопреки всем «доброжелателям» Морскую поисково-спасательную службу».

5-е место (9 голосов). Борис Козырь,

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта

Борис Козырь – человек, хорошо знакомый портовикам. С 2007-го по 2008 год  он был заместителем начальника СМП «Октябрьск» по развитию. С 2008 года –  первым заместителем начальника Мариупольского МТП по развитию и инвестициям. После этого работал заместителем председателя Госадминистрации морского  и речного транспорта. С конца 2011 по май 2012 года Козырь руководил СМП «Октябрьск», после чего стал заместителем директора Департамента морского  и речного транспорта. В 2014 году он стал заместителем главы Администрации  морских портов Украины. На парламентских выборах 2014 года баллотировался от «Блока Петра Порошенко» по мажоритарному округу №127, на котором победил, набрав 33,17% голосов.

ЭКСПЕРТЫ рейтинга-2016 отмечали Бориса Козыря «за поддержку инициатив транспортников в стенах Верховной Рады»; «за продуктивную работу на посту зампредседателя комитета ВР по транспорту»; «за активную работу по согласованию проекта закона о внутреннем водном транспорте в Верховной Раде».

6-е место (8 голосов). Шота Хаджишвили,

Глава группы компаний «Рисойл»

Шота Хаджишвили  в 2016 году наращивал перевалочные мощности. 31 марта 2016 года компания Risoil S.A. открыла вторую очередь зернового  терминала Risoil Terminal в Ильичевском морском торговом порту (Одесская область).  В состав зернового терминала входит склад на 30 тыс. тонн единовременного  хранения зерна, оснащенный автомобильный выгрузкой (около 120 авто в сутки). Силосный корпус состоит из 13 силосов общей емкостью 85 тыс. тонн  единовременного хранения зерна. Годовая мощность комплекса – 1,5 млн тонн  зерновых и 500 тысяч тонн продуктов переработки масличных (шрота). Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве (Швейцария).

ЭКСПЕРТЫ рейтинга-2016 отмечали Шоту Хаджишвили «за увеличение грузоперевалки, реализацию новых проектов зерновых и масличных терминалов, создание новых рабочих мест»; «за открытие в 2016 году второй очереди зернового терминала компании «Рисоил Терминал» в Ильичевском морском порту».

Источник:http://ports.com.ua/news

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Кто онлайн

39 посетителей онлайн
1 гостей, 38 bots, 0 зарегистрированных