Мариупольский порт с 7 ноября временно уменьшает проходную осадку судов до 7,5 м


С сегодняшнего дня Мариупольский морской порт временно уменьшит проходную осадку судов до 7,5 м с целью обеспечения безопасности мореплавания.

Как информируют в АМПУ, соответствующее распоряжение издано капитаном порта и согласовано Государственной службой Украины по безопасности на транспорте.

В соответствии с паспортом, проектная глубина на акватории морского порта Мариуполь и на подходном канале Угольной гавани составляет 9,75 м и 9,15 м соответственно. Промерные работы, проведенные в сентябре-октябре, показали, что подходной канал Угольной гавани порта и подходной канал цеха морских перевозок ПАО «Азовсталь» подверглись значительному обмелению. Среднее ежегодное заиливание (согласно паспорту) на подходном канале Угольной гавани Мариупольского порта составляет 820 730 куб. м и на акватории — 85 000 куб. м.

Для оперативного решения проблемы временного уменьшения проходной осадки судов в Мариупольском порту, до конца ноября 2017 года АМПУ планирует провести тендер на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению акватории и подходного канала порта.

«Для поддержания глубин в порту Администрация морских портов Украины (АМПУ) в течение 2015-2016 годов, в соответствии с действующим законодательством Украины, провела процедуру открытых торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению. Победителем торгов было определено ООО «Техморгидрострой Николаев», с которым был заключен соответствующий договор, — напомнил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. — Согласно условиям договора, исполнитель взял на себя обязательства выполнить в течение 2016–2018 годов эксплуатационное дноуглубление в Мариупольском морском порту в объеме 2,273 млн куб. м. Но в настоящее время работы по договору не ведутся из-за ряда судебных дел, связанных с процедурой закупки услуг в 2016 году и качеством выполненных работ».

Он также отметил, что «чтобы иметь возможность поддержания необходимых глубин в Мариупольском порту, АМПУ прорабатывает вариант передислокации собственного дноуглубительного флота — земснаряда «Меотида» в Азовский регион».

Напомним, что в сентябре Кабинет министров по просьбе Мининфраструктуры принял протокольное решение о перемещении из Черного в Азорвское море земснаряда «Меотида» для проведения дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морпортахУкраины»

 

http://cfts.org.ua/news