Минюст требует в ЕСПЧ немедленно освободить захваченных РФ украинских моряков


Министерство юстиции Украины от имени Кабинета министров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для защиты незаконно захваченных Российской Федерацией (РФ) украинских военных моряков. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы обратились от имени правительства в Европейский суд по правам человека с требованием применить 39 правило — это немедленное решение об освобождении незаконно захваченных украинских граждан», — сказал Петренко на заседании правительства в среду.

Он отметил, что позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными, и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских моряков получили ранения.

ЕС и министерства иностранных дел многих стран осудили российские агрессивные действия в Азовском и Черном морях против украинских судов. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер и министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявили, что в действиях украинской стороны в Керченском проливе не было ничего, что можно было бы расценивать, как провокацию.

Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник утвердила указ Президента Украины о введении военного положения в ряде областей, граничащих с Российской Федерацией, Приднестровьем и оккупированными территориями. Военное положение вводится в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток.

 

https://ports.com.ua/news