МИУ координирует возвращение танкера «Рута» в госсобственность


Мининфраструктуры инициирует мероприятия, направленные на возвращение в государственную собственность танкера «Рута» (флаг — Украина), арестованного в территориальных водах Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов в апреле 2017 года.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующий вопрос обсуждался на совещании под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка в среду.

Замминистра напомнил, что арестованный в территориальных водах Ливии танкер «Рута» находится на балансе ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП). С 2005 года судно передано компании-фрахтователю Manchester Shipping S.A. По решению Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины 23 сентября 2014 года компания Manchester Shipping S.A. обязана вернуть судно ГП «ОМТП».

Постановлением Государственной исполнительной службы 24 ноября 2017 года судно объявлено в розыск. По информации Министерства иностранных дел (МИД) Украины, следствие по возбужденному в Ливии уголовному делу относительно задержания судна завершено, материалы переданы в ливийский суд. Согласно протоколу межведомственного совещания в МИД, которое состоялась 23 января 2018 года, главным координатором мероприятий по освобождению арестованного судна было определено ГП «ОМТП».

«С целью недопущения потери государственного имущества Мининфраструктуры инициирует обращение в посольство Ливии в Украине, а также поручило ГП «ОМТП» разработать план мероприятий по возвращению судна «Рута» в государственную собственность и возможного механизма компенсации нанесенного ущерба компанией Manchester Shipping S.A. Судно «Рута» должно быть возвращено в государственную собственность», — заявил Лавренюк.

Судно «Рута» задержано в территориальных водах Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов 28 апреля 2017 года. По неофициальным данным, судно перевозило дизельное топливо из Ливии на Мальту.

Танкер «Рута» построен в Болгарии в 1989 году. Длина судна составляет 77,5 метра, ширина — 14,5 метра, дедвейт — 3,33 тыс. тонн.

https://ports.com.ua/news