МИУ предлагает снизить госстивидорам норму отчисления прибыли до 30-50%


Министерство инфраструктуры предлагает снизить государственным стивидорным компаниям норму отчисления чистой прибыли в госбюджет до 30-50%. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«Радует наличие политической воли по уменьшению отчислений от чистой прибыли с предприятий морской и речной отрасли в виде дивидендов. Надеюсь, что в 2019 году для портов Азова она будет равняться 0%, для других — 30-50%. Это даст возможность нашим государственным стивидорным компаниям быть конкурентными и развивать свои производственные мощности и возможности», — написал Лавренюк в Facebook.

Предложение Мининфраструктуры снизить государственным компаниям портовой отрасли норму отчисления чистой прибыли в госбюджет, а в случае Мариупольского и Бердянского морских портов — обнулить эту норму, анонсировал министр инфраструктуры Владимир Омелян на совещании по итогам деятельности морехозяйственного комплекса в 2018 году, которое состоялось на минувшей неделе.

«Мы имеем политическую поддержку Президента Украины Петра Порошенко на успешное завершение морской реформы. Есть поддержка относительно снижения портовых тарифов и сборов и есть понимание, что это должно происходить путем уменьшения доли отчислений в государственный бюджет. Сейчас готовим большой пакет предложений для того, чтобы в этом году уменьшить долю отчислений, а случае портов Мариуполя и Бердянска — снизить их до нуля», — отметил Омелян.

В январе 2019 года Министерство финансов предложило установить базовый норматив отчисления чистой прибыли госпредприятиями в 2018 и 2019 годах на уровне 90% вместо нынешних 75%. Министерство экономического развития и торговли настаивало на нормативе 50%.

В ноябре 2018 года и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс сообщил, что Минфин в 2019 году может увеличить ГП «АМПУ» норму отчисления чистой прибыли в госбюджет с 50% до 90%.

В марте 2018 года Кабинет министров обязал предприятия с государственной долей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год. Норматив отчисления госкомпаниями чистой прибыли за 2016 год составлял 50%.

В декабре 2017 года Кабмин снизил ГП «АМПУ» норму отчисления чистой прибыли в госбюджет с 75% до 50% с 1 января 2018 года.

 

 

https://ports.com.ua/news