МИУ формирует конкурсную комиссию по концессии «Ольвии» и ХМТП


Министерство инфраструктуры осуществляет формирование конкурсной комиссии по отбору концессионеров имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Как сообщила пресс-служба министерства, вопросы концессии госстивидоров обсуждались на встречах заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя, председателя Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре SPILNO Тараса Бойчука с мэрами Херсона и Николаева и руководителями Херсонской и Николаевской облгосадминистраций.

На встрече с городским головой Херсона Владимира Миколаенко в пятницу обсуждались возможности вовлечения города в реализацию проекта, чтобы местная община получила положительный эффект от инвестпроекта.

В хоче встречи с городским головой Николаева Александром Сенкевичем в четверг были намечены шаги по налаживанию эффективного сотрудничества между Мининфраструктуры и Николаевским городским советом.

По словам Довганя, после утверждения состава конкурсной комиссии начнется работа над тендерной документацией. В рамках работы конкурсной комиссии будет рассмотрена инициатива рабочей группы по дополнению конкурсных условий такими пунктами, как реализация инфраструктурных проектов на территории Корабельного района, обязательное трудоустройство сотрудников порта, реализация экологических программ.

«Мы за то, чтобы город получал максимальную пользу от этого порта: отдача должна быть как социальная, так и экологическая, инфраструктурная. Я поддерживаю мэра в этом вопросе. Надо, чтобы город получил максимально положительный результат», — подчеркнул Довгань.

Конкурсная комиссия займется подготовкой и утверждением конкурсной документации и непосредственно объявлением концессионного конкурса. Как сообщил ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян, конкурсы по концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» ожидаются в марте-апреле 2019 года.

В декабре 2018 года Министерство экономического развития и торговли согласовало положительные выводы по результатам анализа эффективности пилотных проектов концессии ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП».

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты концессии утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.ТЭО пилотных проектов концессии разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

https://ports.com.ua/news