Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

image_pdfimage_print

Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Министерстве инфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне», — заявил Омелян.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что сейчас речь идет исключительно о прекращении пассажирского ж/д сообщения. «На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении. По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что «Укрзализныця» лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — отметил он.

Омелян также уточнил, что в ходе консультаций относительно ситуации в Азовском бассейне с привлечением многих министерств и ведомств Украины были наработаны и другие решения. При этом он отметил, что позиция Мининфраструктуры уже направлена на рассмотрение в соответствующие ведомства, ожидаются решения. «Сейчас это предложения Министерства инфраструктуры, с ними ознакомлены наши коллеги… Мы свои позиции уже подали (на рассмотрение Кабинета министров, — ред.). Ждем, когда они будут рассмотрены», — сказал он.

Сообщения о задержаниях спецподразделениями РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский морские порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Министерства инфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Российская Федерация использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в/из морских портов Украины в Азовском море. Вначале торговым судам, идущим в порты Мариуполя и Бердянска, приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. Затем в Азовском море их останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. И на обратном пути судно попадает на этап номер три — якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход по Керченскому проливу в Черное море.

Ранее разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

https://ports.com.ua/news

 

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кто онлайн

42 посетителей онлайн
1 гостей, 41 bots, 0 зарегистрированных