Морская администрация планирует перевести документооборот в блокчейн


Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) планирует использовать технологию блокчейн для автоматизации деловых процессов, связанных с предоставлением административных услуг. Как сообщила пресс-служба Морской администрации, с этой целью ее председатель Дмитрий Петренко встретился с директором по развитию компании Bloqly Натальей Снежковой.

«Во время встречи, с целью защиты от хакерских атак, создания безопасного информационного пространства, обсуждены вопросы разработки и реализации единой операционно-информационной системы для Морской администрации с использованием технологии блокчейн. Относительно намерений сотрудничества в рамках проекта стороны обсудили вопросы по созданию полноценного программного решения на блокчейне — «AIS Морская администрация», а именно: автоматизация всех деловых процессов, связанных с предоставлением административных услуг Государственной службы морского и речного транспорта, включая электронный документооборот, онлайн-платежи, составление оперативной и аналитической отчетности, предоставление информационной помощи гражданам и юридическим лицам», — говорится в сообщении.

Bloqly — блокчейн-платформа, на базе которой можно создавать блоки реестров и решений по защите информации для государства и бизнеса. На украинский рынок проект вышел в 2017 году и далее намерен масштабироваться на страны Европы, США и Азии.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

https://ports.com.ua/news