МПСС провела совместные украинско-румынские учения в Черном море


Казенное предприятие (КП) «Морская поисково-спасательная служба» (МПСС) Министерства инфраструктуры впервые приняло участие в международных учениях совместно с румынскими коллегами в акватории Черного моря.

Как сообщила пресс-служба МПСС, во время учений в среду проведена совместная поисково-спасательная операция на границе морских поисково-спасательных районов Украины и Румынии. Координацию операцией осуществляли Морской спасательно-координационный центр Констанца и Государственный морской спасательно-координационный центр КП «МПСС». В отработке учебного задания приняли участие поисково-спасательные силы и средства Румынии и поисково-спасательные суда КП «МПСС».

«Поставленные задачи были выполнены в полном объеме в соответствии с планом учений. Проведенные учения подтвердили высокий уровень взаимодействия поисково-спасательных организаций Украины и Румынии в вопросах обеспечения проведения поисково-спасательных операций в акватории Черного моря», — говорится в сообщении.

Проведению совместных учений предшествовали решения 14-й Конференции стран Черного моря по вопросам поиска и спасения 20-21 сентября 2017 года в Одессе, по результатам которой КП «МПСС» и румынские коллеги договорились о проведении совместных украинского-румынских учений сил и средств морских поисково-спасательных служб Украины и Румынии.

В апреле 2018 года Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) направила премьер-министру Владимиру Гройсману открытое письмо, в котором предложила отнести КП «МПСС» к сфере управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) и предусмотреть финансирование КП за счет государственного бюджета с 2019 года. ЕБА аргументирует инициативу тем, что сейчас источником финансирования деятельности МПСС является корабельный сбор. Эксперты ассоциации проанализировали мировые практики финансирования учреждений по поиску и спасанию на море и пришли к выводу, что функция по обеспечению безопасности мореплавания в части аварийно-спасательных работ является публичной, поэтому должна финансироваться государством за счет госбюджета.

КП «Морская поисково-спасательная служба» осуществляет мероприятия по организации поиска и спасения на море, охране человеческой жизни в открытом море в соответствии с международными договорами, стороной которых является Украина. Кабинет министров постановлением №158 от 24 февраля 2016 года восстановил деятельность КП «МПСС» с целью обеспечения выполнения международных обязательств Украины как государства флага и прибрежного государства

https://ports.com.ua/news