МЭРТ предлагает определить особенности налогообложения концессионеров


 

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает дополнить Налоговый кодекс разделом об особенностях налогообложения на условиях действия концессионного договора.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующий законопроект обнародован на сайте МЭРТ. Документ предлагает освободить концессионеров от налогообложения в ряде случаев. В частности, документ предлагает не облагать налогом получение концессионером вещных прав на земельные участки, необходимые для выполнения проекта на условиях концессии.

Согласно сопроводительным материалам к документу, законопроект предлагает внести изменения в определения таких понятий, как концессионер, концессионный договор, государственно-частное партнерство, а также унормировать учет концессионных договоров. «Отчеты концессионера о деятельности, связанной с исполнением концессионного договора, подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке», — говорится в тексте законопроекта.

По данным МЭРТ, по состоянию на 1 июля 2017 года на основании государственно-частного партнерства (ГЧП) в Украине было подписано 189 договоров, из которых 155 — договоры концессии. «Большинство указанных проектов реализовываются в области жилищно-коммунального хозяйства (обработка отходов, сбор, очистка и распределение воды, производство, транспортировка и поставка тепла)», — сказано в сопроводительных материалах.

В конце 2017 года Кабинет министров поддержал законопроект «О концессии», который предусматривает ранее не использовавшийся механизм трансформации аренды в концессию. Документ позволяет арендатору выступать инициатором ГЧП в форме концессии.

В июле 2017 года Кабмин утвердил Концепцию стратегического видения управления госпредприятиями, согласно которой в концессию планируется передать 359 из 3444 госпредприятий.

Первыми пилотными проектами ГЧП в форме концессии станут проекты в портовой отрасли, в частности, концессия ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) и железнодорожно-паромного комплекса (терминал №5) ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск».

Подготовка предварительных технико-экономических обоснований (ТЭО) указанных проектов завершилась осенью 2017 года. По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, полноценные ТЭО концессии госстивидоров будут готовы в первом полугодии 2018 года.

В июне 2016 года Министерство инфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов концессии ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и железнодорожно-паромного комплекса (терминал №5) ГП «МТП «Черноморск».

http://ports.com.ua/news