Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
0°
пасмурно
влажность: 100%
ветер: 7m/s ВСВ
Ш 0 • Д 0
0°
Втр
-1°
Срд
-1°
Чтв
4°
Птн
0°
Сбб
image_pdfimage_print

11 июня 2018 года, в Украине начинается аудит, который проводится Международной морской организацией. Это важный этап развития нашей морской державы и очередной шаг к укреплению отношений между Украиной и IMO. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время встречи с аудиторами IMO.

Целью аудита является проверка соответствия выполнения Украиной как государством порта, государством флага и прибрежным государством международных обязательств в сфере безопасности судоходства.

Владимир Омелян подчеркнул, что успешное прохождение аудита является важным не только для Министерства инфраструктуры, но и для всего правительства: «Мы понимаем, что результат аудита отразится не только на портовой сфере, но и на многих смежных отраслях. Министерство инфраструктуры подошло к процессу подготовки к аудиту с максимальной ответственностью. Надеюсь, что аудит пройдет в дружеской атмосфере, наши специалисты продемонстрируют способность нашего государства выполнять международные обязательства, а аудиторы объективно покажут, что Украина действительно является морской державой, имеет большой потенциал для развития».

Для успешного прохождения Украины аудита IMO привлекаются представители Министерства инфраструктуры, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Государственной службы по безопасности на транспорте, Государственного агентства рыбного хозяйства, а также предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере управления указанных центральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе выполнения Украиной обязательств, взятых в соответствии с обязательными инструментами IMO, стороной которых является Украина.

Справка:

18 мая 2018 года в штаб-квартире IMO состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией по участию в системе аудита государств — членов Международной морской организации. Это событие открыло путь к проведению аудита и дальнейшего сотрудничества между Украиной и Международной морской организацией в сфере совершенствования национальной нормативно-правовой базы Украины и приближению нашего государства к высоким международным стандартам в сфере торгового мореплавания.

На стадии подготовки к аудиту Украина прошла значительный путь. Так, в декабре 2015 года в Украине с целью оказания технической помощи в подготовке к этому аудита находились представители Международной морской организации, изучили сложившуюся ситуацию с выполнением в Украине обязательных инструментов IMO и направили нам свой отчет с рекомендациями по первоочередным мероприятиям.

За период с декабря в 2015 году было разработано и принято ряд национальных и ведомственных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения международных конвенций IMO, к которым присоединилась Украина.

В 2017 году Украина присоединилась к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (InternationalConventionontheControlofHarmfulAnti-foulingSystemsonShips) и Международной конвенции о спасании 1989 года (InternationalConventiononSalvage, 1989).

В соответствии с рекомендациями Миссии IMO 2015 года создан новый центральный орган исполнительной власти — Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация), которая начнет функционировать с 1 августа 2018 и реализовывать государственную политику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте с учетом результатов аудита, начавшегося сегодня.

Украина выполнила меры, предусмотренные резолюцией А.1067 (28) «Рамочные принципы и процедуры системы проверки государств-членов IMO» (FRAMEWORK AND PROCEDURES FOR THE IMO MEMBER STATE AUDIT SCHEME), для подготовки к аудиту IМО.

18 мая 2018 года в штаб-квартире IМО состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией об участии в системе аудита государств — членов Международной морской организации (MEMORANDUM OF COOPERATION BETWEEN UKRAINE AND THE INTERNATIONAL MARITIME ORGANIZATION CONCERNING PARTICIPATION IN THE IMO MEMBER STATE AUDIT SCHEME). Это событие открыло путь к проведению аудита и дальнейшего сотрудничества между Украиной и Международной морской организацией в сфере совершенствования национальной нормативно-правовой базы Украины и приближения нашего государства к высоким международным стандартам в сфере торгового мореплавания.

Во время подготовки к аудиту основной целью было приближение Украины к стандартам в сфере безопасности мореплавания и защиты морской среды, определенных в международных конвенциях IМО, стороной которых является Украина, а также в принятых 04.12.2013 на 28-й сессии Ассамблеи IМО обязательных для выполнения государствами — членами IМО, Кодексе по имплементации инструментов IМО (резолюция A.1070 (28)) и рамочных принципах и процедурах системы аудита государств — членов IМО (резолюция A.1067 (28)).

С целью формирования основ устойчивого развития Украины как государства, стремящегося соответствовать самым высоким мировым стандартам в области безопасности мореплавания и защиты морской среды, мы разработали и одобрили Стратегические направления выполнения международных обязательств Украины в сфере безопасности торгового мореплавания и охраны окружающей среды от загрязнения и внедрение обязательных инструментов IМО на период до 2022 года. 6 июня 2018 года на заседании Кабинета Министров Украины Правительство поручило Министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, обеспечивающим выполнение международных обязательств Украины как государства порта, государства флага и прибрежного государства, обеспечить реализацию указанных стратегических направлений.

Подготовка к обязательному аудиту позволила нам еще раз проанализировать полноту реализации и качество выполнения соответствующих международных обязательных документов IМО и пересмотреть национальные нормативно-правовые документы для эффективного выполнения обязанностей и обязательств Украины как государства флага, государства порта и прибрежного государства.

IMG_0216 АААА IMG_0177ААА IMG_0190АААА

IMG_0144 АААА

https://mtu.gov.ua


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

7 посетителей онлайн
2 гостей, 5 bots, 0 зарегистрированных