Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
23°
ясно
влажность: 78%
ветер: 4Миз ССВ
Ш 27 • Д 23
25°
Пн
25°
Вт
24°
Ср
24°
Чт
25°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print
Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план Администрации морских портов Украины на 2017 год. Каковы его основные параметры, на какой уровень доходов рассчитывает предприятие, и куда будут инвестированы средства?
Зачем нужен финансовый план?

Согласно Хозяйственному кодексу, все государственные предприятия в Украине должны иметь финансовый план. В этом документе должны быть определены прогнозные объемы доходов, затрат и инвестиций, необходимых для осуществления деятельности предприятия. Финансовый план принимается сроком на один год. Администрация морских портов как госпредприятие подпадает под действие этой нормы. До принятия финплана государственное предприятие не имеет права направлять средства на капитальные инвестиции. Так, в 2015 году АМПУ из-за задержки в утверждении финплана не смогла в полной мере воспользоваться имеющимися средствами для развития портовой инфраструктуры. «Согласование ключевого финансового документа портовой отрасли открывает возможность инвестирования в запланированные на этот год проекты в полном объеме», – заявил глава предприятия Райвис Вецкаганс.

02

Сколько планируют заработать?

В этом году АМПУ планирует улучшить свои финансовые показатели. Предполагается, что чистый доход предприятия вырастет на 6,3% по сравнению с 2016 годом и достигнет 7,8 млрд грн. Такого показателя удастся достичь при условии, что грузооборот в портах увеличится на 4% по сравнению с 2016 годом и достигнет отметки в 123, 1 млн тонн.

«По сравнению с предыдущими периодами наша чистая прибыль будет меньше, но эти средства не будут лежать на счетах, а трансформируются в объекты портовой инфраструктуры», – отметил Райвис Вецкаганс. Если в 2016 году предприятие получило 3,8 млрд грн чистой прибыли, то на 2017 год планируется 3,2 млрд грн. Уменьшение прибыли можно объяснить уменьшением портовых сборов, методика расчета которых сейчас находится в МИУ.

03

Куда пойдут капитальные инвестиции?

С приходом Райвиса Вецкаганса АМПУ начала активную кампанию по презентации инвестиционных проектов по дноуглублению, реконструкции причалов, закупке технического флота. В этом году предприятие направит на эти цели 3,9 млрд грн капитальных инвестиций. Это рекордная сумма для АМПУ. К примеру, в 2015 году на капитальные инвестиции было выделено 420 млн грн, в 2016 году – 650 млн грн. «Средства, поступающие от портовых сборов, должны и будут работать на развитие портов. Этот принцип прописан в профильном законе и применяется во всех успешных мировых портах», – уточнил Райвис Вецкаганс.

Основными приоритетами для инвестирования будут следующие направления:– дноуглубление — 1,74 млрд грн, что составляет 44% общей суммы капинвестиций на 2017 г.;– строительство и реконструкция причалов — 983 млн грн (25%);– приобретение судов (землесоса) — 703,1 млн грн (18%);– строительство перевалочных мощностей — 112,9 млн грн (3%); – реконструкция подъездной инфраструктуры — 102,4 (3%). «Очевидный факт – для того, чтобы быть конкурентоспособными, украинские должны постоянно развиваться», – резюмировал руководитель АМПУ.

04

Что на счет внешнего финансирования?

В АМПУ уже не первый месяц поговаривают о привлечении средств от международных доноров для финансирования инвестиционных проектов. «Мы рассматриваем возможности для развития собственного дноуглубительного флота, и наших средств для этого недостаточно. Поэтому мы изучаем возможность привлечения заемного финансирования для приобретения данной техники», – заявлял заместитель главы АМПУ по экономике Николай Полторацкий в комментарии корреспонденту ЦТС.

Сейчас в Администрации морпортов официально признали, что сторонние средства таки будут привлекаться для реализации задуманных проектов. В финплане закреплено, что 82% от необходимой суммы АМПУ выделит из собственных средств, остальные 18% будут привлечены у международных финансовых организаций. Какая именно МФО будет сотрудничать с АМПУ в этом направлении, пока неизвестно. Отметим, что недавно руководство госпредприятия проводило переговоры с немецким банком KfW.

 

05

Сколько налогов заплатят в бюджет?

Кроме капитальных инвестиций, АМПУ направит значительные суммы на уплату налогов. В 2017 году планируется выплатить 4,4 млрд грн налогов. Эта сумма составляет 57% чистого дохода предприятия. Она немного меньше по сравнению с показателями 2016 года, когда в бюджет было отчислено более 4,6 млрд грн или 63% от дохода АМПУ.

http://cfts.org.ua

 

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

24 посетителей онлайн
1 гостей, 23 bots, 0 зарегистрированных