ООН впервые в истории запретила ряду торговых судов заходить во все порты мира


Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) запретил четырем торговым судам заходить во все порты мира из-за нарушения санкций против КНДР. Об этом сообщил глава экспертного комитета при ООН Хью Гриффитс во вторник.

Согласно сообщению Deutsche Welle, указанные четыре судна перевозили в (из) КНДР запрещенные товары в обход санкций ООН. По словам Гриффитса, запрет на заход в порты не предусматривает замораживания активов или запрета на перемещение по водному пространству, однако всем странам запрещено принимать эти четыре судна.

По информации BBC News, речь идет о судах Petrel 8 (флаг — Коморские острова), Hao Fan 6 (флаг — Сент-Китс и Невис), Tong San 2 (флаг — КНДР) и Jie Shun. Запрет на заход в порты действует с 5 октября.

Гриффит подчеркнул, что это «первый случай в истории ООН», когда комитету при Совбезе пришлось запрещать судам заходить в гавани мира. Эксперт также сообщил, что комитет располагает данными о продолжающихся попытках КНДР экспортировать уголь в обход санкций ООН.

В сентябре 2017 года Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Документ запрещает закупку северокорейского текстиля, поставки в страну газовых конденсатов и ограничение поставок нефтепродуктов объемом 2 млн баррелей в год. Кроме того, резолюция предписывает досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР.

http://ports.com.ua/news/