Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
4°
легкий дождь
влажность: 100%
ветер: 7Миз С
Ш 4 • Д 4
2°
Пн
0°
Вт
0°
Ср
0°
Чт
2°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед), который будет способствовать усилению торговых связей и экономической интеграции Украины и Евросоюза.

Как сообщила пресс-службы главы государства, присоединение к Конвенции будет способствовать упрощению условий торговли и увеличению использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и экономическую интеграцию с ЕС.

Согласно сообщению, возможность присоединения Украины к Конвенции предусмотрена положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Процесс присоединения к ней был начат в 2016 году.

На сегодня участниками Конвенции являются 24 договаривающиеся стороны, шесть из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной (ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, Грузия). Еще с двумя государствами-участниками Конвенции продолжаются переговоры о свободной торговле — с Турцией и Израилем.

«Следующим шагом для полноценного использования преимуществ Конвенции является внесение изменений в соответствующие действующие соглашения о свободной торговле в части замены протоколов правил происхождения товаров», — сказано в сообщении.

Верховная Рада 8 ноября проголосовала за законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед). За соответствующий законопроект №0167 проголосовал 231 народный депутат.

Согласно материалам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), доля украинского экспорта в страны-участницы конвенции Пан-Евро-Мед от общего показателя составляет 50%, из которых 40% приходится на страны Евросоюза. «Присоединение Украины к Пан-Евро-Мед диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и в отношении корзины товаров — увеличится объем поставок на рынки ЕС», — сообщала первый заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская в ходе парламентского заседания. Ранее МЭРТ сообщало о возможном присоединении Украины к конвенции Пан-Евро-Мед с 1 января 2018 года.

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе ЕС. Сейчас к ней присоединились, кроме стран ЕС, Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Турция, Албания, Босния и Герцоговина, Македония, Сербия, Черногория, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис, Фарерские острова и Молдова.

http://ports.com.ua/news

 

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

18 посетителей онлайн
1 гостей, 17 bots, 0 зарегистрированных