Рада приняла закон о приватизации госпредприятий в первом чтении


Принятие закона не является еще началом непосредственной приватизации, но «это фундамент и открытый  путь к началу приватизационных процессов и привлечения эффективного инвестора- прокомментировал голосования спикер ВР Андрей Парубий

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью телеканалу Рада в пятницу отметил, что среди важных законов, принятых в первом чтении на этой неделе, был Закон «О приватизации государственного имущества» (№7066).

Он сообщил, что Украина на сегодня имеет наибольшее количество не приватизированных предприятий из всех наших соседей. Некоторые страны, такие как Канада, по его словам, вообще не имеют государственных предприятий. «И к сожалению, у нас государственное управление предприятиями часто бывает неэффективным, коррупционным. Поэтому нужна честная и прозрачная приватизация, — подчеркнул он. — К сожалению, до сих пор эти процессы были приторможенные, потому что не было четких и прозрачных критериев — как должна проводиться приватизация, чтобы не работали коррупционные схемы, чтобы не была занижена цена для государственного имущества, которое должно быть продано по самой высокой цене ».

По мнению спикера закон привлекает передовой европейский опыт по поводу механизмов приватизации — это определение рыночной цены, привлечения европейского арбитражный суд для разрешения споров, которые могут возникнуть в процессе приватизации, который дает состязательность и конкуренция, который позволяет привлечь иностранных инвесторов, но вместе с тем, этим законом запрещается участвовать в приватизации украинских предприятий стране -агресору ».

Председатель Украинского парламента также отметил, что принятие закона не является еще началом непосредственной приватизации, но «это фундамент и открыт путь к началу приватизационных процессов, которые могут помочь привлечь инвестора, могут дать эффективного собственника, дать больше доходов в бюджет и уничтожить много коррупционных схем, которые к сожалению, еще существуют ». «Принятие этого закона было чрезвычайно важным», — подчеркнул Парубий и выразил убеждение, что до конца текущего года он будет принят в целом.

http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news