Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
23°
ясно
влажность: 73%
ветер: 4Миз С
Ш 27 • Д 23
25°
Пн
25°
Вт
24°
Ср
24°
Чт
25°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

 

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс провел расширенное рабочее совещание с руководителями портовых администраций и аппаратом управления, направленное на расширения применения лучших практик отрасли. Встреча прошла в филиале АМПУ в порту «Южный» 6 июля 2017 года.

«Южный – не только самый крупный порт в Украине по объему перевалки и самый глубоководный в Азово-Черноморском бассейне. Ни у одного из наших портов нет такого подхода к развитию – стратегического, предусматривающего все возможные векторы, работу по всем фронтам, с широким кругом инвесторов и портовых операторов. Практика южненского филиала АМПУ из четырех шагов показала свою эффективность и стоит того, чтобы по аналогии реализоваться и в других портах. Это были такие шаги: разработка технико-экономического обоснования развития акватории, согласование этого ТЭО с Советом порта, получение заключения о Госэкспертизе документа, утверждение ТЭО Кабмином», — сказал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

После этой дебютной встречи Райвис Вецкаганс намерен проводить подобные совещания во всех филиалах, обсуждая как планы развития, так и операционные вопросы. Задачей для руководителей филиалов станет реализация подходов Южного для привлечения инвесторов и эффективного развития каждой акватории. В ближайшее время должны быть проведены Советы портов для обсуждения со стивидорами применения наработок «Южного» в части разработки ТЭО развития акваторий и генеральных план-схем развития наземной инфраструктуры.

В 2017 году в Южном стартовали три крупнейших проекта по дноуглублению, контракты по которым заключены с ведущими мировыми компаниями, а общая сумма близится к 2 млрд грн. Соглашения готовились по наивысшим международным стандартам, а определение подрядчиков прошло с помощью системы электронных закупок Prozorro. По словам руководителя АМПУ, у команды «Южного» есть уникальный опыт разработки и согласования ТЭО (технико-экономического обоснования) проведения капитального дноуглубления, развития портовой инфраструктуры, поэтому он поручил руководителям других портов перенять опыт порта.

«К вопросу перспективного развития мы подходим не ситуативно, а стратегически. Показываем быструю окупаемость инвестиций, но главное – их эффективность. Достигнув нынешних показателей, само собой, мы не будем сбавлять ни темпы, ни объемы. Следующий шаг – разработка плана-схемы развития портовой инфраструктуры общего пользования и территорий, прилегающих к порту. Новые проекты, развитие авто- и железнодорожной инфраструктуры, упрощение процедур для бизнеса – наш to do list на ближайшие годы. Наш опыт может быть и будет применен другими украинскими портами», — сказал Максим Широков, начальник администрации морского порта «Южный».

Напомним, в апреле Министерство инфраструктуры Украины утвердило План развития порта  до 2038 года. Его реализация позволит увеличить мощности по перевалке грузов до 120 млн тонн в год, 870 тыс. ТЕU и 10 млрд кубометров газа. Дополнительно образуется 5,8 километров причального фронта, будут созданы еще 3,5 тыс. рабочих мест.

Морской порт «Южный» является самым крупным в Украине по величине перевалки, на него приходится 33% от общего объема грузопотока. В 2016 году терминалы порта «Южный»перевалили 39,292 млн тонн грузов.

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

24 посетителей онлайн
1 гостей, 23 bots, 0 зарегистрированных