Россия безосновательно задержала 93 судна в Азовском море


Специальные подразделения Российской Федерации (РФ) с 29 апреля 2018 года безосновательно увеличили количество досмотров судов, которые следуют в морские порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

По информации заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, всего в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года российские спецслужбы задержали для досмотра 93 судна. В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней. Судовладельцы несут неоправданно значительные расходы.

По его словам, все данные относительно задержек судов Мининфраструктуры направляет в Министерство иностранных дел (МИД). «Власть РФ не объясняет причины осмотра судов, тем самым создавая напряжение в регионе и мешая мирному судоходству в северо-восточной части Черного моря и Азовском море», — отметил Лавренюк.

Мининфраструктуры намерено просить МИД Украины направить протест МИД РФ относительно действий спецподразделений РФ, а также вопросов, связанных с организацией совместного использования Азовского моря и регламентации правил плавания.

Как сообщила накануне вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, спецслужбы РФ задержали в Азовском море в понедельник семь торговых судов, несколькими днями ранее — еще четыре судна, которые следовали в Мариуполь и Бердянск или обратно.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ с 17 мая по 16 июня 2018 года 49 раз задерживала в Азовском море торговые суда, следующие в Мариуполь и Бердянск или обратно. Всего было задержано 35 судов. При этом девять судов задерживались по два-три раза.

Сообщения о задержаниях ФСБ РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариуполь и Бердянск или обратно, появляются ежедневно с мая нынешнего года. В начале июня в Мариупольском морском порту произошелпростой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

В апреле 2018 года разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

https://ports.com.ua/new