Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
1°
туман
влажность: 100%
ветер: 2m/s ЗСЗ
Ш 1 • Д 1
4°
Пон
3°
Втр
7°
Срд
6°
Чтв
0°
Птн
image_pdfimage_print

 

Руководители Министерства инфраструктуры, Офиса поддержки реформ (RST), руководства ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» обсудили c представителями трудового коллектива и профсоюзными организациями предприятия подготовку концептуальной записки проекта концессии госстивидора «Южный».

Как сообщила пресс-служба АМПУ, проект концептуальной записки, подготовленный офисом RST при Мининфраструктуры, основывается на рекомендациях международной компании Egis International и учитывает позитивный опыт работы по подготовке к концессии госстивидоров ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

На встрече в Одессе в пятницу обсуждались рабочие вопросы и предложения к документу, которые будут учтены при проведении заседания рабочей группы по подготовке к концессии госстивидора в порту «Южный», созданной согласно приказу Мининфраструктуры №196 от 28 апреля 2018 года (с изменениями).

По словам главы офиса RST при Министерстве инфраструктуры Ирины Кошель, после утверждения концептуальной записки, начнется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), которое и «ляжет» в основу конкурса. Как и в случае с пилотными проектами ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП», при подготовке ТЭО концессии ГП «МТП «Южный» защите интересов работников будет уделяться не меньшее внимание, чем экономическим показателям.

«Мининфраструктуры гарантирует, что условия концессионного проекта будут содержать нормы, которые обеспечат защиту трудовым коллективам и сделают невозможным принудительное сокращение работников будущим концессионером, поскольку проект концессии должен быть выгодным и государству, и концессионеру, и обществу», — отметили представители офиса RST.

Кроме того, все вопросы, связанные с численностью работников предприятия в ходе реализации концессионного проекта, будут решаться прозрачно при непосредственном участии Министерства инфраструктуры Украины, Одесской областной государственной администрации, Государственной службы занятости, руководства ГП «МТП «Южный» и Южненского филиала ГП «АМПУ», а также профсоюзных комитетов предприятия.

Именно для этого по инициативе АМПУ представители профсоюзных организаций госстивидора и Южненского филиала «АМПУ» были включены в состав рабочей группы, занимающейся подготовкой ДП «МТП Южный» к концессии. Также в ее состав вошли представители городского совета Южного, для которого порт и стивидорные компании, работающие в нем, являются основным источником наполнения бюджета. Таким образом, все заинтересованные стороны своевременно получают достоверную информацию о ходе подготовки ТЭО концессии ГП «МТП Южный», а в процессе работы над документом учитываются рекомендации и интересы трудового коллектива и местных властей.

«В проекте концептуальной записки рассматривается четыре сценария развития порта с участием концессионера. Детальная проработка всех аспектов: коммерческого, юридического, экологического и социального, как одного их важнейших, будет сделана уже при подготовке ТЭО. Технико-экономическое обоснование осуществят независимые авторитетные эксперты и процедура будет аналогичной с концессионными проектами в портах «Ольвия» и «Херсон», которые являются пилотными и заняли немало времени. ТЭО для этих проектов разрабатывал Консорциум международных консультантов, сформированный ЕБРР и Мировым банком, они прошли обсуждение с участием представителей трудовых коллективов государственных стивидорных компаний, а также местных властей. Работа на каждом этапе подготовки концессии гостивидора в Южном также будет максимально прозрачной, скрупулезной и взвешенной», — отметил и.о председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

В октябре 2018 года представители Мининфраструктуры, АМПУ и офиса RST обсудили с трудовым коллективом ГП «МТП «Южный» вопросы подготовки госстивидора к концессии и проекты дноуглубления.

В сентябре 2018 года Мининфраструктуры утвердило предварительное технико-экономическое обоснование (пре-ТЭО) концессионного проекта сухогрузного терминала госстивидора «Южный». Подготовка пре-ТЭО стартовала в апреле 2018 года. Проект предусматривает строительство нового терминала по перевалке сыпучих грузов (угля и железной руды).

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». В компании работают 2,7 тыс. сотрудников. Госстивидор в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 6,3% — до 12,3 млн тонн.

https://ports.com.ua/news

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто онлайн

8 посетителей онлайн
0 гостей, 8 bots, 0 зарегистрированных