Собственник ДП «КТО» приобрел крупнейшего терминального оператора Эстонии


Немецкая транспортно-логистическая группа Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) закрыла сделку по приобретению крупнейшего терминального оператора Эстонии Transiidikeskuse AS, который оперирует контейнерным терминалом и терминалом по перевалке генеральных грузов в порту Мууга портового комплекса Таллинн (Tallinna Sadam).

Как сообщила пресс-служба HHLA, недавно были выполнены последние условия договора купли-продажи, после чего все акции Transiidikeskuse AS переданы в HHLA International GmbH. «Мы рады, что сделка по слиянию завершена. Это позволит нам успешно интегрировать Transiidikeskuse в HHLA. Мы видим огромный потенциал в порту Мууга, а также на рынке региона, и мы максимально будем использовать его при помощи сотрудников Transiidikeskuse. Приобретение Transiidikeskuse — первый успешный шаг в осуществлении нашей стратегии», — заявила председатель правления HHLA Ангела Титцрат.

Стороны заключили договор купли-продажи 26 марта 2018 года. HHLA не раскрыла точную стоимость сделки, сообщив, что сумма составляет несколько десятков миллионов евро. Закрытие сделки ожидалось во втором квартале 2018 года.

До сделки бизнесмену Анатолию Канаеву принадлежало более 99% акций Transiidikeskuse AS. По условиям договора, после продажи актива бизнесмен останется членом совета директоров компании. «Я рад передать HHLA ответственность за Transiidikeskuse. HHLA обладает обширным опытом оператора контейнерных терминалов. Это гарантирует Transiidikeskuse успех и устойчивое развитие в будущем», — говорил Канаев после заключения договора купли-продажи.

Transiidikeskuse AS оперирует двумя терминалами в глубоководном порту Мууга. Контейнерный терминал компании является единственным специализированным контейнерным терминалом Tallinna Sadam мощностью 600 тыс. TEU. Терминал в 2017 году увеличил контейнерооборот по сравнению с 2016 годом на 6,5% — до 215,45 тыс. TEU. Второй терминал компании является единственным специализированным терминалом Эстонии, обрабатывающим генеральные, насыпные и рефрижераторные грузы. Это первый в стране портовый терминал, оперирующий в режиме свободной таможенной зоны, территория терминала превышает 17 гектар.

Tallinna Sadam объединяет пять портов. Помимо порта Мууга, это — порт Bанасадам, порт Палдиски, порт Пальяссааре, порт Сааремаа. Bанасадам является крупнейшим пассажирским портом, Мууга — крупнейшим грузовым портом Эстонии. Порт Таллинн в 2017 году сократил грузооборот на 4,7% — до 19,2 млн тонн.

HHLA — крупнейший стивидорный оператор порта Гамбург. Управляет контейнерными терминалами Altenwerder, Burchardkai и Tollerort в порту Гамбург и терминалом ДП «Контейнерный терминал Одесса» в Одесском морском порту. На три контейнерных терминала в Гамбурге приходится три четверти совокупного контейнерооборота порта. Интермодальный бизнес группы представлен компаниями Metrans и Polzug. Оператор в 2017 году увеличил консолидированный контейнерооборот по сравнению с 2016 годом на 8,1% — до 7,2 млн TEU.

https://ports.com.ua/news