Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
11°
ясно
влажность: 100%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 15 • Д 14
18°
Вс
19°
Пн
17°
Вт
18°
Ср
20°
Чт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

 

Исполняющий обязанности директора Государственного предприятия (ГП) «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) Андрей Соколов 10 мая 2017 года представил проект концессии госстивидора на конференции Европейской экономической комиссии Организации объединенных наций (ООН) в Гонконге.

По информации Соколова, презентацию и проморолик ХМТП на канале конференции в Youtube наблюдало более 30 тыс. пользователей. «Очень рад такому вниманию мирового сообщества к маленькому порту на Днепре. Мы постоянно говорим, что порту нужен политический «зонтик», чтобы обезопасить его от «прихватизации» и множества других рисков», — написал глава ГП «ХМТП» в Facebook.

По словам Соколова, в любом проекте ООН делает упор на двух аспектах — социальном и экологическом. «По поводу социально-экономического аспекта вся идея концессии порта основана на том, что в течение следующих двух-пяти лет порту без крупных инвестиций будет почти невозможно выдержать конкуренцию с частными терминалами в акватории, и этот проект, скорее, позволяет сохранить существующие рабочие места, чем создать дополнительные», — отметил он.

«Что касается экологии, то специализация на пищевых грузах позитивно скажется на окружающей среде, в отличие от перевалки грязных грузов, таких как уголь и сульфат. Плюс развитие устьевого порта позитивно повлияет на развитие речного сообщения. А это, в свою очередь, тоже снизит экологическую нагрузку, ведь речной транспорт — наиболее экологичен», — пишет Соколов.

Вместе с тем, по его мнению, важность проекта концессии ХМТП заключается в успешном опыте реализации подобного проекта в Украине. «Концессия ХМТП — один из пилотных проектов Министерства, и, в случае успеха, мы, наконец, сломаем стереотип о том, что концессия в Украине невозможна (удивительно: во всем мире это работает, но у нас, как всегда — исключение). Для ООН важным критерием таких проектов является возможность распространения позитивного опыта на другие аналогичные проекты. Это именно тот результат, которого добивается Мининфраструктуры и все те, кто вложил много сил в то, чтобы все получилось», — резюмировал Соколов.

ГП «ХМТП» и ГП «Стивидорная компания «Ольвия» (ранее — ГП «СМП «Октябрьск») входят в число госпредприятий, на которых реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства (концессии). Соответствующие проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.

В декабре 2016 года консорциум консалтинговой компании Royal Haskoning и Rebel Group (обе — Нидерланды) начал работу над предварительным технико-экономическим обоснованием (пред-ТЭО) концессии ГП «ХМТП».

Источник: http://ports.com.ua


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Кто онлайн

23 посетителей онлайн
1 гостей, 22 bots, 0 зарегистрированных