Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
20°
ясно
влажность: 60%
ветер: 3Миз В
Ш 21 • Д 18
21°
Ср
22°
Чт
22°
Пт
18°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

Участники заседания рассмотрели проект Логистической стратегии Украины до 2030 года. Фото: mtu.gov.ua

В Министерстве инфраструктуры в пятницу состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам логистики. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В заседании под руководством министра инфраструктуры Владимира Омеляна приняли участие председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Виктор Вакараш, руководители ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), «Укрзализныци», Госавиаслужбы, «Укртрансбезопасности», представители Команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры.

В заседании также приняли участие представители международных партнеров Украины, в частности, Всемирного банка, Представительства ЕС в Украине, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации, Американской торговой палаты, Европейской бизнес-ассоциации.

«Эффективные торговая и транспортная логистические системы являются ключевыми предпосылками экономического роста и конкурентоспособности страны. Развитие транспортного сектора Украины является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Несмотря на важность и имеющийся потенциал развития логистических услуг, транспортные возможности Украины используются недостаточно, инфраструктура и услуги, доступные грузоперевозчикам и поставщикам логистических услуг, являются некачественными, а затраты на логистику для конечных пользователей — высокими», — отметил Омелян во вступительном слове.

«Например, стоимость перевозки зерна, которое является основным экспортным товаром Украины, от сельскохозяйственных предприятий к портам Черного моря примерно на 40% превышает стоимость аналогичных услуг во Франции и Германии. Украина занимает лишь 80 место из 160 стран в Индексе эффективности логистики Всемирного банка за 2016 год», — сказал министр.

По словам Омеляна, необходимость принятия Стратегии устойчивой логистики до 2030 года (Логистической стратегии) обусловлена несоответствием потребностям Украины имеющихся логистических услуг государства. «Стратегия устойчивой логистики для Украины на период до 2030 года, проект и План действий которой разработан Министерством инфраструктуры Украины при поддержке Всемирного банка, является важной составляющей Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года. Целью Логистической стратегии является реализация логистического потенциала страны, усиления мультимодальности и интероперабельности различных видов транспорта, обслуживание, модернизация и расширение эффективной транспортной и логистической инфраструктуры, а также стимулирование энергоэффективных транспортных перевозок, совершенствование навыков и улучшение услуг, связанных с транспортными перевозками и логистикой, содействие облегчению торговли», — отметил министр.

Омелян подчеркнул, что Логистическая стратегия определяет цели, к работе над которыми должны присоединиться все заинтересованные стороны. «Все проблемы можно преодолеть, привлекая международную экспертизу и объединив усилия на национальном, региональном и местном уровнях, а также пользователей транспортных услуг и операторов. Эти совместные усилия были объединены, в результате мы имеем доработанный Мининфраструктуры совместно с Всемирным банком проект Логистической стратегии», — сказал министр.

В ходе заседания представители Всемирного банка Лаури Ояла и Хуан Гавирия презентовали проект Логистической стратегии до 2030 года, разработанной для Украины. Омелян обратился к присутствующим представителям министерств и ведомств с просьбой внести свои предложения в проект Логистической стратегии до 1 июня 2018 года.

«Мы говорим не просто об очередном документе. Единственная и целостная Логистическая стратегия для Украины — это миллиарды долларов инвестиций в национальную транспортную систему, это — новые возможности для украинских производителей, а также превращение Украины в мощный хаб между Европой и Азией», — добавил Омелян.

Впервые проект Стратегии устойчивой логистики на период до 2030 года и План действий для Украины Всемирный банк представил 17 ноября 2017 года.

https://ports.com.ua

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Кто онлайн

44 посетителей онлайн
1 гостей, 43 bots, 0 зарегистрированных