Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
4°
легкий дождь
влажность: 100%
ветер: 7Миз С
Ш 4 • Д 4
2°
Пн
0°
Вт
0°
Ср
0°
Чт
2°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

23 ноября в Министерстве инфраструктуры состоялся брифинг с участием Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и председателя Мониторингового комитета в сфере эффективности использования государственных средств и имущества при Министерстве инфраструктуры Дмитрия Остапчука.

 

Во время брифинга Дмитрий Остапчук представил отчет об эффективности использования государственных средств и имущества предприятиями и организациями, подчиненными Министерству инфраструктуры.

Так, согласно отчету, в целом состояние закупок предприятиями, подчиненными Министерству инфраструктуры, лучшее средних показателей в Украине. Предприятия перешли на конкурентные закупки (90,4%), имеют лучшее среднее количество участников на одну процедуру (2,86) и среднее количество выигранных тендеров на одного победителя (3,5)

Вместе с тем, показатель экономии по тендерным процедураи составляет 5,16%, что на 15,7% меньше среднего по Украине (6,12%). Дмитрий Остапчук отметил, что это обусловлено большим количеством закупок в автомобильной отрасли и, особенно, железнодорожной отрасли, где общая экономия очень мала.

«Министерство никоим образом не вмешивается в работу мониторингового комитета. Это наша базовая договоренность. Есть правда. Иногда она приятная, порой — неприятная, но она есть», — подчеркнул Министр инфраструктуры — «Министерство инфраструктуры вместе с подчиненными предприятиями и организациями осуществляют около 23% всех государственных закупок. Показатель конкурентности закупок и отсутствии монополии у нас на 30-50% выше, чем средний по стране ».

«Из тревожных моментов, которые на самом деле волнуют, это то, что худшие показатели получила« Укрзализныця ». Это объективно отражает как состояние «Укрзализныци», так и эффективность ее «реформы». Ситуацию следует кардинально исправлять. Времена, когда отдельные фирмы образовали монополию, поделили рынок и бесконтрольно выигрывали и выигрывают тендеры по завышенным ценам, должны уйти в небытие. Но пока четко и однозначно можно утверждать, что то, что происходит при закупках в «Укрзализныце», далеко от конкуренции, эффективности, государственных интересов », — подчеркнул глава Министерства — «Реформа «Укрзализныци» возможна только при качественном изменении менеджмента. Е. Кравцову так и не дали сформировать качественную команду. Вы знаете мою публичную позицию относительно отдельных членов правления. Она не изменились. Я искренне считаю, что им не место в команде. «Укрзализныця» в очень плохом состоянии. Нам необходима кардинальная быстрая реформа ».

«Неприятным моментом также, безусловно, является не до конца прозрачная ситуация с отдельными тендерами по ремонту дорог. Мы надеемся, что конкуренция будет повышена при сохранении высокого качества », — добавил Владимир Омелян.

Глава Министерства также заявил, что много усилий Министерства и мониторингового комитета было направлено на перевод закупок, осуществляемых ОАО ГАК, в систему ProZorro: «Я благодарен Мониторинговом комитета, который вместе с общественными организациями смог это сделать качественно и профессионально. Все тендерные процедуры проводятся исключительно в системе ProZorro ».

Член Мониторингового комитета Дмитрий Булатов отметил, формат мониторингового комитета было предложено для 10 центральных органов исполнительной власти: «Мы это предлагали в течение последних двух лет. Мониторинговый комитет был запущен только в Министерстве инфраструктуры, и пока ни один центральный орган исполнительной власти, в том числе и оборона страны, не используют системную аналитику для того, чтобы показать, что действительно происходит в отрасли. Поэтому мы очень благодарны Министру Владимиру Омеляну за то, что он на это согласился. Это сложная вещь. Это вещь, которая вызывает на него огонь, некоторую критику. Но мы благодарим. Это хороший прецедент, это хороший пример ».

Справка:

Мониторинговый комитет по эффективности использования государственных средств и имущества при Министерстве инфраструктуры Украины создан в апреле этого года.

 

Мониторинговый комитет — постоянно действующий совещательный орган, основной целью деятельности которого является обеспечение более углубленного контроля со стороны руководства Мининфраструктуры и общественности за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, которые принадлежат к сфере управления Министерства, их филиалами и обособленными подразделениями, а также акционерными обществами, функции по управлению корпоративными правами в отношении которых осуществляет Мининфраструктуры, требований действующего законодательства в аспектах создания и поддержания прозрачных, недискриминационных, конкурентных и открытых процессов по государственным закупам; использованию публичных средств; распоряжению государственным имуществом; открытых кадровых конкурсов / отборов кандидатов на руководящие должности предприятий Мининфраструктуры; мониторингу деклараций должностных лиц предприятий Мининфраструктуры, которые должны подавать свои декларации в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В состав Мониторингового комитета входит 24 человека.

Это представители ряда общественных организаций, а именно: ОО «Общественная инициатива« Антикоррупционный монитор», ОО« Вместе против коррупции », ОО« Трансперенси Интернешнл Украина », частное учреждение« Университет «Киевская школа экономики», ОО «Железная дорога без коррупции», ОО «Центр политических студий и аналитики« Эйдос », CoST Украины, ОО« Умная страна ».

Мониторинговый комитет работает в подкомитетах по подотраслевым видам транспорта.

Ежемесячно проводятся итоговые собрания, на которых приходятся результаты работы по подкомитетам, результаты реагирования Министерства и других заинтересованных участников на выявленные факты нарушений в деятельности подведомственных МИУ структурах и формируются планы дальнейшей работы.

По результатам собраний формируется аналитически-справочный материал для руководства Министерства с целью обеспечения их осведомленности и возможности своевременного адекватного реагирования на выявленные недостатки.

https://mtu.gov.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

18 посетителей онлайн
1 гостей, 17 bots, 0 зарегистрированных